Смотрите также
Принятый документ нацелен на создание действенного и оперативного механизма пресечения распространения противоправной информации в социальных сетях.
Как ранее отмечал Сергей Боярский
Боярский
Сергей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, один из авторов законопроекта, документ был внесен в Государственную Думу в июле 2017 года, однако после этого текст претерпел существенные изменения. Комментируя нынешнюю редакцию проекта закона, он заявил, что «мы уточнили текст, сделали его более жизнеспособным к реалиям российского правового пространства, опираясь в том числе на уже существующие нормы закона о новостных агрегаторах, которые уже работают и показывают свою эффективность».
В свою очередь, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Левин
Леонид Леонидович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0147 (Лермонтовский – Пензенская область)
подчеркнул, что Комитет поддерживает документ.
«Законопроект в первую очередь ориентирован на защиту пользователей от волн «фейковых» новостей. Однако в нынешнем виде он нуждается в доработке», — отметил парламентарий.
По его словам, после принятия в первом чтении необходимо продолжить обсуждение законопроекта в рамках специальной рабочей группы, в которую должны войти представители отрасли, чтобы все мнения были учтены.
Как сообщил Леонид Левин, на прошедшем расширенном заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи была озвучена принципиальная позиция Комитета, которая заключается в том, что любые предлагаемые меры и решения не должны ограничивать базовые конституционные принципы свободы слова и распространения информации.
«Подобные нормы права сегодня создаются в парламентах многих государств мира, и наша страна сейчас включилась в этот процесс», — подчеркнул Леонид Левин.
Принятый в первом чтении законопроект, в частности, устанавливает ряд обязанностей для владельцев публичных сетей, находящихся на территории РФ, доступ к которым в течение суток составляет более 100 тыс. пользователей. Так, необходимо будет создать на территории России представительство иностранной соцсети.
Кроме того, по заявлению пользователя социальной сети нужно будет ограничить доступ или удалить представленную в ней общественно значимую недостоверную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Сделать это будет необходимо в течение 24 часов с момента получения владельцем заявления от пользователя.
Помимо этого, нужно будет вести реестр таких заявлений и предоставлять его по первому требованию Роскомнадзору.
Второй законопроект предполагает введение административной ответственности в виде штрафа за нарушение владельцем социальной сети обязанностей, предусмотренных федеральным законом. Так, по словам представившего на пленарном заседании документ Сергея Боярского, для физлиц он составит от 3 млн до 5 млн рублей, для юрлиц – от 30 млн до 50 млн рублей. Как отмечается в сопроводительных документах, такие размеры штрафов позволят обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания с учетом характера совершенного административного правонарушения, а также имущественного и финансового положения гражданина или юридического лица.