Это было первое заседание Госсовета после выборов Президента РФ. В нем приняли участие Председатель ГД Вячеслав Володин
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
и руководители фракций Государственной Думы Сергей Миронов
Миронов
Сергей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Социалистической политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"
, Геннадий Зюганов
Зюганов
Геннадий Андреевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
, Владимир Жириновский
Жириновский
Владимир Вольфович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
и Сергей Неверов
Неверов
Сергей Иванович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 175 (Смоленский – Смоленская область)
. Темой заседания стало развитие конкуренции в стране. Владимир Путин назвал это одним из ключевых направлений работы.
«Справедливая и честная конкуренция — это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны», — сказал Президент.
Владимир Путин отметил, что в России правовое регулирование в этой области в целом соответствует мировым стандартам. Он напомнил, что за последние годы были приняты четыре пакета антимонопольных законов. «Главное — обеспечить их правоприменительную практику», — сказал Президент. Он подчеркнул, что в сфере конкуренции встречается немало случаев прямого игнорирования законов со стороны местных властей. «На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный», — заявил Владимир Путин. Он указал на монополизацию рынков и картелизацию конкурентных сфер экономики.
«Что особо отмечу: государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела», — сказал Президент.
Выступая на заседании, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что для создания реальной конкурентной среды в российской экономике ‒ это в первую очередь вопрос доверия общества качеству власти и, конечно, вопрос качества жизни и благополучия каждого гражданина.
«С точки зрения развития конкуренции для наших граждан наиболее чувствительны три сферы: рынок социальных услуг, аптечные сети и строительный рынок», — добавил он.
Руководитель фракции рассказал, что равные условия конкуренции на рынке социальных услуг еще не созданы. «Все бюджетно-социальные учреждения надо последовательно переводить в автономные некоммерческие организации, и пусть они на равных конкурируют с НКО, с коммерческими структурами, с индивидуальными предпринимателями, а возможно, и между собой», — заявил депутат.
Говоря о проблемах аптечных сетей, он указал, что картельные соглашения при получении заказов для государственных и муниципальных нужд на фармацевтическом рынке более 13% от общего числа выявленных картелей, второе место после строительства.
«Третья сфера ‒ строительный рынок. За разговорами о конкуренции на этом рынке идет неприкрытая картелизация, распределение подрядов между своими под маской конкурсных процедур. Это настоящий бич отрасли, особенно на региональном уровне», — также сказал Сергей Миронов.
В ходе выступления руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о тех задачах, решение которых будет способствовать социальному и экономическому развитию России. Одной из приоритетных целей является усиление сплоченности граждан страны. По его словам, «надо тот раскол [в обществе – прим. ред.], который нарастает, немедленно сокращать».
Геннадий Зюганов также заявил, что для стимулирования роста экономики нужно мобилизовать все ресурсы.
«Хочу напомнить, что нефти и газа, золота, леса, алмазов за последние три года каждый год мы продавали примерно на 20 триллионов рублей, но в бюджете ни разу не было больше восьми. Давайте вместе поработаем, и тут огромный простор для того, чтобы направить эти ресурсы на внутренние нужды», — отметил руководитель фракции КПРФ.
Парламентарий обратил внимание на снижение уровня плодородия, в частности, на Кубани. «Если Европа в гектар вкладывает 800 долларов, Китай – 1,5 тысячи долларов, у нас всего 35 долларов. И тут можно принять довольно энергичные меры», — подчеркнул руководитель фракции КПРФ.
«У нас есть возможность резко увеличить темпы, сложив усилия всех политических сил и всех грамотных, толковых руководителей», — заключил Геннадий Зюганов.
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил изменить систему госзакупок. По его словам, нужно «хотя бы на каком‑то уровне дать право руководителю частично самому решать, кто будет поставлять».
Он также предложил сделать государственными крупные торговые сети, так как их владельцы не вкладывают доходы от бизнеса в развитие российской экономики, а отправляют за рубеж.
Владимир Жириновский подчеркнул, что нужно оказать помощь производителям в реализации их продукции.
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов пояснил важность применения принципов конкуренции при реализации социальных проектов, в том числе направленных на повышение доступности медицины в удаленных малонаселенных пунктах.
«Вот сейчас реализуется во всех регионах хороший проект. Вы инициировали (программу — прим. ред.), и регионы сейчас получили средства на закупку мобильных медицинских передвижных центров.
«И такие центры, когда они ездят по деревням, по селам, их называют «поезд здоровья», потому что они приезжают в эти населенные пункты, где менее 100 человек», — сказал депутат.
Он отметил, что люди, пользуясь услугами этих передвижных центров, впервые попадают к некоторым специалистам на прием. Сергей Неверов сообщил, что такие медицинские «поезда» часто реализуются при поддержке некоммерческих организаций. При этом есть ряд решений, которые помогают оптимизировать этот процесс.