В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на данный момент в законодательстве РФ есть пробелы в вопросе регулирования ответственности за нарушения в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.
«Не все деяния, совершаемые в указанной сфере, подпадают под нормы уголовного закона. Так, ряд нарушений, связанных с целями осуществления закупок, определением цены государственного или муниципального контракта, заключением или исполнением государственного или муниципального контракта и совершаемых из корыстной или иной личной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением, поскольку эти нарушения совершаются представителями заказчика, которые не являются должностными лицами», — отмечается в пояснительной записке.
Внесенный в ГД законопроект призван закрыть эти пробелы.
Одной из статей предлагается ввести за нарушения в сфере госзакупок наказание для работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов комиссии по осуществлению закупок, лиц, осуществляющих приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей либо лишения свободы сроком до трех лет.
За эти же нарушения и злоупотребления в составе организованной группы по предварительному сговору или в случае причинения ущерба в особо крупном размере предполагается наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Вторая статья предусматривает наказание за подкуп при государственных закупках. Такое нарушение будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет, а также штрафом в размере 10-кратной суммы подкупа. За это же преступление, совершенное в особо крупном размере, грозит до 12 лет лишения свободы.
Также проект закона предусматривает ответственность за провокацию подкупа в сфере закупок.