Госдума приняла заявление «О событиях в Республике Молдова»
На пленарном заседании 8 апреля Государственная Дума приняла заявление «О событиях в Республике Молдова». Соответствующий проект постановления был внесен Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками и Комитетом по международным делам.
Палата с глубокой обеспокоенностью констатирует, что события последних дней в Республике Молдова, дружественном России государстве, развиваются «по крайне опасному для демократических институтов и суверенитета этой страны сценарию».
В документе со ссылкой на свидетельство российских и международных наблюдателей отмечается, что состоявшиеся 5 апреля парламентские выборы в Молдавии прошли в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством Республики Молдова и отвечали общепринятым стандартам демократических выборов.
«Представители некоторых политических кругов внутри страны [Молдовы] и за ее пределами, которых не устроили предварительные итоги прошедших парламентских выборов, еще до объявления их официальных результатов спровоцировали массовые волнения и беспорядки в Кишиневе, в результате чего пострадали люди, разгромлены правительственные здания», — говорится в Заявлении.
По оценке Государственной Думы, «такого рода экстремистские действия недопустимы и противоречат как основам конституционного строя Молдавии, так и общепринятым стандартам демократических выборов. Те, кто провоцирует массовые беспорядки, ставят себя вне закона и цивилизованного политического процесса».
Особую тревогу у депутатов вызывает проведение провокационных акций под флагами Румынии и Европейского союза, что является прямым вызовом государственности и суверенитету Республики Молдова. В этой связи Государственная Дума ожидает, что власти Румынии и руководящие органы Европейского союза займут исчерпывающе ясную позицию, которая бы не оставляла молдавским экстремистам возможности использовать внешний фактор в ситуации, относящейся исключительно к внутренней компетенции Молдавии.
В принятом документе содержится призыв ко всем, «кто причастен к попыткам дестабилизации обстановки в стране, немедленно прекратить незаконные насильственные действия».
«Власти Республики Молдова, ответственные политические силы страны должны предпринять необходимые шаги для налаживания мирного диалога и нормального демократического процесса, для предотвращения дальнейшей эскалации беспорядков и кровопролития», — говорится в Заявлении.
Депутаты призывают мировое сообщество поддержать действия законных властей Республики Молдова по восстановлению стабильности и правопорядка.
Заявление, за принятие которого проголосовали 404 депутата, будет направлено Президенту, в Правительство, Общественную палату, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентский союз, Парламент Республики Молдова, Парламент Румынии.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ