В настоящее время действует порядок прямого участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банков за счет средств самого ЦБ. При этом средства ЦБ составляют Фонд консолидации банковского сектора. Меры по предупреждению банкротства осуществляются в отношении банков для восстановления их финансовой устойчивости и сохранения на финансовом рынке участников, соответствующих регулятивным требованиям Банка России.
Смотрите также
В рамках реализации указанного механизма предусматривается приобретение Банком России не менее 75% обыкновенных акций (долей) санируемого банка. Участие Банка России в капитале банков минимизирует риски, связанные с возможностью неисполнения банком своих обязательств.
В то же время до завершения реализации Банком России мер по предупреждению банкротства банки в течение определенного периода времени могут не соответствовать требованиям отдельных нормативных правовых актов РФ для открытия в них счетов и депозитов отдельными видами юрлиц, выдачи гарантий и поручительств.
Исключение санируемых банков из числа кредитных организаций, имеющих право обслуживать стратегические предприятия и организации, спецсчета, на которых осуществляется формирование фондов капремонта и т. д., может привести к снижению ликвидности и ухудшению финансового состояния банков, существенно осложнить реализацию мероприятий по предупреждению их банкротства, что не соответствует целям введения нового механизма санации.
В связи с этим предлагается дать банкам возможность не прекращать оказывать соответствующие услуги в случае реализации ЦБ мер, направленных на повышение финустойчивости банка.
Кроме того, участие ЦБ в капитале банков минимизирует риски, связанные с возможностью неисполнения банком своих обязательств, в том числе по выданным банковским гарантиям. Ограничение санируемых банков в возможности выдавать банковские гарантии для целей обеспечения обязанности по уплате указанных платежей может привести к снижению ликвидности и ухудшению финансового состояния банков, осложнить реализацию мероприятий по предупреждению их банкротства, что не соответствует целям введения нового механизма санации.
На основании изложенного законопроектом предлагается не ограничивать банки в возможности выдавать банковские гарантии для целей обеспечения обязанности по уплате налогов и иных платежей, регулируемых Налоговым кодексом Российской Федерации, в случае реализации Банком России мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка.