/ 10
16 декабря впервые состоялись парламентские слушания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на тему: «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства». С идеей их проведения выступил на предыдущей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Минске Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
.
Мероприятие состоялось в рамках пятьдесят третьей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В дискуссии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, внутренних дел Российской Федерации, их коллеги из профильных ведомств Республики Беларусь.
Открывая слушания, В.Володин отметил важность анализа правоприменительной практики нормативных документов Союзного государства, особенно, когда речь идет о нормах, непосредственно затрагивающих права граждан. «Нам необходим диалог, необходимо понимание ситуации, когда мы говорим о гармонизации законодательства, нужно говорить и о правоприменительной практике. Нам важно почувствовать, понять эти проблемы и затем отработать эти вопросы на законодательном уровне вместе с исполнительной структурой Союзного государства», — сказал В.Володин.
Государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота заявил, что обеспечение прав граждан – это «главное достижение Союзного государства». «Сегодня сформирована эффективная нормативная база, обеспечивающая права наших граждан во всех сферах жизни, весом в этом процессе вклад парламентариев», — подчеркнул он.
Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников
Калашников
Леонид Иванович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 159 (Тольяттинский - Самарская область)
, отметил, что депутатами ведется активная работа по гармонизации законодательства. Он напомнил, что по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
законодательно было закреплено право использования белорусскими гражданами водительского удостоверения для работы в России. Он также уверен, что Белоруссия и Россия должны показать пример сотрудничества в миграционной сфере. В этом направлении одним из важнейших решений должно стать подписание соглашения о взаимном признании виз. «Это даст возможность урегулировать вопросы пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран», — добавил Григорий Рапота, выразив при этом надежду, что соответствующий документ будет принят в ближайшее время.
Заведующий консульским отделом Посольства России в Белоруссии Гавриил Мамонтов с сожалением отметил, что российские граждане в Беларуси имеют статус иностранцев и не обладают равными правами. Он, в частности, отметил отсутствие права приобретения земель в Белоруссии: россияне могут их только наследовать, тогда как белорусы имеют возможность становиться собственниками земли в России. Он также напомнил о высоких ставках для санаторно-курортного обслуживания и завышенную стоимость обучения для россиян в белорусских вузах. Необходима и гармонизация в области уголовного законодательства. В Белоруссии запрещены все виды травматического оружия, в России на него выдается разрешение, Г.Мамонтов рассказал, что были случаи уголовного преследования тех россиян, которые въехали в Республику Беларусь с травматическими пистолетами, не зная законов страны.
В России учится 17000 белорусов, а в Белоруссии 1700 россиян. При поступлении в вуз другой страны граждане нашего государства проходят трехступенчатую систему испытаний, а белорусы – ЕГЭ, об этом рассказала Министр образования и науки России Ольга Васильева, подчеркнув, что в Союзном государстве права граждан обеспечиваются одинаково на высоком уровне. Направление, по которому предстоит договариваться, – это урегулирование разной стоимости обучения: для российских граждан в Белоруссии она выше.
Заместитель Министра труда и социальной защиты России Алексей Черкасов отметил, что специалисты двух стран находятся в постоянном взаимодействии: «Уже выработаны единые подходы в области пенсионного законодательства и пенсионного обеспечения, у нас в этом отношении наметился серьезный прорыв с белорусскими коллегами».
Положительную динамику подтвердил заместитель Министра труда и социальной защиты Белоруссии Валерий Ковальков. «Это наша работа – обеспечивать законодательное взаимодействие во благо наших народов», — сказал он.
Заместитель Министра здравоохранения России Дмитрий Костенников подчеркнул, что сотрудничество министерств здравоохранения России и Белоруссии также развивается динамично. Он обратил внимание на разную стоимость медицинских услуг: для россиян лечение в братском государстве в 2–3 раза дороже. При этом он добавил, что ведомства ищут способы решения данной проблемы. С ним согласилась и начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Белоруссии Елена Богдан.
Заместитель Министра внутренних дел России Игорь Зубов рассказал о работе по обмену электронными данными. Речь, прежде всего, шла о создании единой базы данных собственников транспортных средств. Он также призвал коллег усилить контроль на приграничных территориях, особенно в преддверии крупных спортивных мероприятий в России и Белоруссии. Кроме того, И.Зубов выступил за создание в перспективе единой визы союзного пространства. «Введение единого визового пространства Союзного государства просто необходимо», — уверен он.
Заместитель директора Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Дмитрий Ветров возвратился к теме гармонизации миграционного законодательства и тоже выступил за формирование единого визового пространства. «Здесь нужно идти поэтапно, создавая аналог Шенгена. Это вопрос сближения законодательства в указанном направлении и интеграции информационных ресурсов», — сказал он, подчеркнув, что это особенно важно накануне Чемпионата мира по футболу. Д.Ветров также выступил с инициативой признания не только виз, но и паспортов болельщиков.
О гармонизации трудовых отношений говорил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко. По его словам, законодатели должны сделать все возможное, чтобы искоренить правовые коллизии, которыми пользуются недобросовестные работодатели по отношению к работающим в России белорусам. «Эти вопросы должны быть в зоне пристального внимания депутатов Парламентского Собрания», — добавил он.
Руководители приграничных с Белоруссией регионов – Брянской и Смоленской областей – отметили рост товарооборота. Были приведены данные, согласно которым только в одной Брянской области работает более 350 белорусских предприятий.
Подводя итоги слушаний, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
еще раз подчеркнул весомую значимость нового формата взаимодействия парламентариев Союзного государства.
«Участники слушаний пришли ко мнению, что обсуждаемые вопросы крайне важны для наших государств. Необходима гармонизация законодательства Союзного государства с тем, чтобы права граждан у нас были защищены одинаково, чтобы российский студент мог поступить в белорусский вуз, молодежь Белоруссии могла учиться в российском вузе», — сказал В.Володин. Помимо образования, слушания охватили серьёзный спектр вопросов, один из них – медицинское обслуживание: в России и Белоруссии разные системы финансирования здравоохранения. «От этого зачастую страдают люди, потому что нет стыковки на уровне учреждений и органов исполнительной власти, что позволяло бы активно решать эти задачи», — уверен Председатель Государственной Думы. По его словам, проведение слушаний с привлечением профильных министерств и ведомств гармонизирует законодательство, и это будет серьезным вкладом в деле сближения народов России и Белоруссии и укрепления союзной государственности.