Формирование согласованных топливно-энергетических балансов обсудили в Государственной Думе
/ 6
Формирование согласованных топливно-энергетических балансов на федеральном, региональном и отраслевом уровне должно стать обязательным. К такому выводу пришли участники «круглого стола», проведенного Комитетом Государственной Думы по энергетике 14 декабря.
Председатель Комитета Павел Завальный
Завальный
Павел Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 222 (Ханты-Мансийский – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
, открывая мероприятие, отметил важность наличия топливно-энергетических балансов (ТЭБ), обеспечивающих рациональную структуру производства и потребления энергии, с точки зрения повышения эффективности работы ТЭК и использования энергетических ресурсов в стране. При этом сегодня, по его словам, в отличие от советских времен, топливно-энергетические балансы являются не установочным, а обыкновенным статистическим документом, зачастую не слишком достоверным.
«Недооценка роли ТЭБ как установочного документа – это, на мой взгляд, стратегическая ошибка, ведь от сбалансированности структуры ТЭБ зависит энергобезопасность страны», — заявил П.Завальный. Он привел несколько примеров недостаточно рациональной структуры существующего сегодня ТЭБ страны: это несоответствие структуры запасов структуре потребления; смещение энергобаланса в пользу газа как в региональном разрезе, так и в отраслевом; профицит мощностей в газовой отрасли, снижающий эффективность инвестиций в нее и ее работы; сходный профицит установленных мощностей в электрогенерации в целом по стране при наличии дефицита в отдельных регионах.
Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин сообщил, что Минэнерго формирует отчетные и прогнозные ТЭБ дважды в год, опираясь на данные Росстата, ФНС, ФТС, отчетность компаний. При этом директивного документа на долгосрочную перспективу действительно не утверждается, и это объяснимо — ситуация в экономике и энергетике слишком быстро меняется. При этом методологические рекомендации по составлению отчетных балансов были утверждены еще в советские времена, и на сегодня они устарели. Кроме того, под них не хватает статистических данных, особенно в региональном разрезе и в части потребления ресурсов.
А.Кулапин согласился с тем, что прогнозный ТЭБ должен быть директивным документом, при этом подчеркнув, что сегодня при его формировании необходимо учитывать рыночные принципы функционирования энергетики и экономики. «Вопрос экономически обоснованного спроса на энергоресурсы решает рынок, мы не должны диктовать компаниям, какой вид энергоресурсов им выбирать», — подчеркнул он.
Заместитель руководителя Росстата Марина Сабельникова рассказала о принципах формирования отчетного топливно-энергетического баланса страны, составляемого данным ведомством. Такой документ формируется по итогам прошедшего года и только в масштабах страны, без регионального компонента. При этом Росстат пользуется современной методикой, учитывающей, в том числе, и международные рекомендации в этой области.
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин заявил, что принципиальным вопросом является не просто составление прогнозных ТЭБ, но их оптимизация. «Наши российские научные подходы к долгосрочному прогнозированию и принятию решений в условиях неопределенности – одни их лучших в мире. Необходимо научное сопровождение формирования ТЭБ и постоянное задействование научного потенциала», — уверен он. По мнению представителя ФАС, балансы должны отражать тенденции долгосрочного развития отраслей ТЭК, включая, развитие ВИЭ, распределенной энергетики, цифровизацию энергетики, и динамику рынков энергоресурсов, причем не только внутри страны, а также комплексно подходить ко всему процессу производства и потребления ресурсов. Это позволит избежать перекосов, которые существуют в той же электроэнергетике в части избытка генерирующих мощностей. Кроме того, остро стоит вопрос механизмов балансировки рынков по отраслям. ФАС работает над созданием таких механизмов, в частности, разработкой и внедрением так называемых регуляторных контрактов.
Представители научного сообщества, директор ИНЭИ РАН Сергей Филиппов и председатель подкомитета по моторным топливам комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России Наталья Шуляр, обратили внимание участников «круглого стола», что формирование балансов чрезвычайно затруднено отсутствием доступа к данным о работе компаний и отраслей в целом. Качество той статистики, которая все‑таки предоставляется, очень низкое – показатели по одним и тем же позициям расходятся в разы, данных по спросу практически нет. В этих условиях даже самый глубокий научный подход не позволит качественно прогнозировать и рационализировать ТЭБ. Обозначенные трудности требуют законодательного решения, уверены эксперты, по заявлениям которых необходимо внесение изменений в Федеральный закон №98 «О коммерческой тайне» или нормативно-правовые акты к нему.
Заместитель начальника управления государственного контроля Росгвардии Игорь Фокин в своем выступлении отметил, что вопрос о ТЭБ неразрывно связан с бесперебойным функционированием энергетической системы страны, безопасностью объектов ТЭК и их защищенностью от актов незаконного вмешательства, в результате которых производство и поставки энергоресурсов подвергаются угрозе прекращения. Это делает актуальной тему резервирования энергоресурсов и учета этого фактора в ТЭБ.
Участники «круглого стола» неоднократно подчеркивали важность использования ТЭБ в качестве инструмента планирования и управления энергетической безопасностью страны, а не просто статистического документа, необходимость повышения не только его статуса, но и качества формирования на федеральном, региональном и отраслевом уровнях.