23 марта 2009 года Комитет по экономической политике и предпринимательству провел парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития приоритетных направлений туризма в Российской Федерации», в которых приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители заинтересованных министерств и ведомств, туристической индустрии, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований.
Открыл и вел слушания первый заместитель председателя Комитета Геннадий Головнев.
Участники слушаний отметили, что одним из главных приоритетов долгосрочного социально-экономического развития РФ является повышение качества жизни ее граждан, а туризм – это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения.
В настоящее время индустрия туризма в мире является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. По оценкам Всемирного Совета по туризму и путешествиям, в 2008 году доля туризма в мировом ВВП с учетом вклада сопутствующих отраслей составит 9,9%, а, в частности, доля доходов от туризма в ВВП России с учетом мультипликативного эффекта составит 6,9%. Многие страны Европы значительную часть своего благосостояния построили на доходах от туризма. В туризме заложена одна из так называемых точек роста для многих российских регионов.
По данным Росстата, в прошлом году в Россию въехали более 23,7 млн. иностранных граждан, из них только 2,3 млн. с туристическими целями. По тем же данным, туристические поездки в другие страны совершили 11,3 млн. российских граждан. Дефицит платежного баланса по статье «поездки» составил порядка 10 млрд. долларов США. Таким образом, вывезенные российскими туристами денежные средства работают на экономику других стран, что в значительной степени снижает экономические возможности развития отечественного туристического комплекса.
По данным Ростуризма, внутренний туристический поток в 2008 году достиг 30,3 млн. человек. Несмотря на финансовый кризис, увеличение объема внутреннего туризма в России ожидается на уровне 4–5%, в том числе и за счет сокращения выездного туризма.
Участники слушаний считают, что богатейшее культурно-историческое и природное наследие России является грандиозным ресурсом для развития туризма. Однако имеющийся огромный туристский потенциал используется малоэффективно. На долю РФ приходится всего около одного процента мирового туристического потока.
Туризм как одна из ведущих отраслей мировой экономики занимает первое место по созданию новых рабочих мест. В период экономического кризиса туристическая индустрия может стать той отраслью, которая вберет в себя высвобождающиеся трудовые ресурсы и значительную часть малого бизнеса.
Анализ выступавшими конкурентных преимуществ и недостатков РФ на рынке въездного и внутреннего туризма показывает необходимость активных действий, прежде всего, со стороны государства, направленных на создание условий для устойчивого развития туризма в России.
Целью развития туризма в РФ, по мнению участников слушаний, должно стать формирование современного эффективного конкурентоспособного туристского рынка, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах, повышение занятости и уровня доходов населения.
В целом, по мнению участников слушаний, современное российское законодательство о туристской деятельности в значительной мере соответствует нормам и принципам международного права, гармонизировано с правом Европейского союза и законодательством развитых в туристском отношении государств.
Основным законодательным актом, определяющим государственную политику в сфере туризма, устанавливающим правовые основы туристского рынка в РФ стал Федеральный закон от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в РФ», сыгравший важную роль в становлении туризма в России. 5 февраля 2007 года в него были внесены существенные изменения. В закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» также были внесены изменения, дающие право органам местного самоуправления осуществлять полномочия по развитию туризма и по использованию для этого соответствующих материальных и финансовых средств. Разработана Стратегия развития туризма в РФ на период до 2015 года, в ряде субъектов РФ приняты и успешно реализуются региональные программы развития туризма.
Участники слушаний констатировали, что эффективное развитие туристической сферы в РФ сдерживается несовершенством нормативной правовой базы, регулирующей отдельные аспекты туристской деятельности, и, в частности, ее основу – гостиничное обслуживание.
Участники слушаний рекомендовали разработать антикризисные программы развития туризма федерального, регионального, муниципального уровней, подготовить предложения по механизмам развития социального туризма для детей, студентов и пожилых граждан.
Рекомендовано подготовить предложения по совершенствованию нормативной правовой базы для развития культурно-познавательного туризма, принять меры по снижению тарифов на пассажирские перевозки с учетом падения цен на энергоносители, по введению более гибкой системы ценообразования и политики агентских продаж на железнодорожном транспорте (более широкое применение групповых тарифов, бонусных систем, агентского комиссионного вознаграждения).
Правительству РФ рекомендовано разработать долгосрочную целевую программу «Развитие туризма в РФ» с входящими в нее подпрограммами по отдельным направлениям туризма.
Предложено также разработать и внести предложения по изменению Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» в части совершенствования механизма финансового обеспечения ответственности туроператоров, установления дополнительных оснований для исключения сведений из единого федерального реестра туроператоров, если, в случае нарушения ими законодательства, причиняется вред жизни и здоровью российских граждан, введения обязательной государственной аккредитации гидов, гидов переводчиков и инструкторов-проводников.
Кроме того, Правительству рекомендовано разработать и внести предложения по изменению Налогового кодекса РФ в части отмены НДС на доходы туроператоров от реализации санаторно-курортных путевок, уменьшения базы НДФЛ на всю сумму расходов на приобретение санаторно-курортных путевок. При этом Правительством устанавливается максимальная сумма расходов на одного человека. В настоящее время налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по сумме, направленной на оплату в санаторно-курортном учреждении только медицинских услуг.
Предлагается ввести социальный налоговый вычет при начислении НДФЛ на доходы физических лиц в части сумм, направленных на приобретение туристских путевок на отдых и путешествия в России.
Рекомендовано также подготовить предложения по изменению законов «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».