17 марта 2009 года подкомитет государственного регулирования рынка подакцизных товаров Комитета по экономической политике и предпринимательству провел «круглый стол» на тему: «Совершенствование законодательства в сфере противодействия реализации алкогольной продукции несовершеннолетним».
В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и науки, Министерства юстиции РФ, Правительства Москвы и Правительства Московской области.
Открыл и вел «круглый стол» председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский
Виктор Фридрихович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Во вступительном слове он отметил важность обсуждаемой темы. Виктор Звагельский
Виктор Фридрихович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
сказал, что в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, направленные на противодействие реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, но они отклонялись, поскольку носили односторонний характер.
По его мнению, необходим единый пакет законопроектов, в котором будут учтены четыре основных пункта.
Во‑первых, следует изменить законодательство, регламентирующее продажу алкогольных напитков и пива несовершеннолетним. Административная ответственность ныне выражается в мизерных штрафах, закон слаб. Необходимо принять меры по его ужесточению, включающие увеличение штрафов, приостановление лицензий на продажу алкогольных напитков, введение уголовной ответственности для руководителей (собственников) предприятий, реализующих алкогольные напитки. Хотя последняя мера вызывает непонимание, связанное с трудностью ее претворения в жизнь.
Во‑вторых, надо предусмотреть запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков при проведении культурно-массовых мероприятий.
В‑третьих, в ранее принятый закон, запрещающий продажу алкогольных напитков вблизи спортивных сооружений и школ, необходимо внести поправки, которые по непонятным причинам не проходят до сих пор.
В‑четвертых, следует запретить рекламу пива в СМИ, приравняв ее к рекламе алкогольных напитков.
По словам Виктора Звагельского
Виктор Фридрихович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, реклама пива направлена на несовершеннолетних и число подростков, употребляющих пиво, выросло в 4 раза. Он призвал руководствоваться соображениями сохранения здоровья нации и его генофонда. Он обратил внимание и на ответственность родителей в этом вопросе. «Все эти пункты будут представлять интерес, если пойдут единым пакетом», — сказал он.
Начальник отдела Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов констатировал, что потребление пива и водки растет и уже 2% населения страны вовлечены в пьянство, а алкогольные психозы случаются теперь и у детей. В дополнение к вышеперечисленным мерам он предложил повысить акцизы на пиво. Он обратил внимание на то, что Роспотребнадзор, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, имеет право штрафовать и проводить проверки, о которых он должен предупреждать заблаговременно, что не дает должного эффекта.
Заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Андрей Лапин сообщил, что в настоящее время 72 тысячи подростков состоят на учете за употребление алкогольных напитков, что удалось снизить показатель преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Он считает, что уголовную ответственность за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним должен нести продавец, а не руководитель предприятия. А.Лапин указал на то, что из Кодекса РФ об административных правонарушениях в части наказания за употребление спиртных напитков на культурно-массовых мероприятиях выпали подростки в возрасте от 16 до 18 лет, что, по его мнению, следует исправить.
Советник Губернатора Московской области, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области Людмила Тропинина отметила необходимость проведения профилактической работы в отношении подростков, на которых наложен штраф за употребление алкогольных напитков.
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ обратили внимание на трудности в проведении проверок и контрольных закупок, в привлечении к уголовной ответственности руководителей предприятий, отпускающих алкогольную продукцию несовершеннолетним. К уголовной ответственности придется привлекать продавцов, чью вину легче доказать.
Участники заседания поддержали идею разработки пакета законопроектов, направленных на противодействие реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, с учетом мнений и предложений высказанных в ходе «круглого стола».