13 марта 2009 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О техническом регламенте «Безопасность низковольтного оборудования», внесенный Правительством Российской Федерации.
Выступая с содокладом по проекту Технического регламента, председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов
Юрий Александрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
сказал:
«Данный законопроект устанавливает обязательные требования к низковольтному оборудованию, выпускаемому в обращение на территории Российской Федерации, в частности, к идентификации, маркировке, достоверной информации для обеспечения его безопасной установки и эксплуатации.
Объектом технического регулирования данного технического регламента является электрическое оборудование, рабочее напряжение которого находится в диапазонах до 1000 В переменного тока и до 1500 В постоянного тока, что точно соответствует предмету регулирования Европейской директивы 73/23/ЕЕС.
Одной из основных целей принятия настоящего проекта технического регламента и, в целом, перехода от системы государственных стандартов к системе технических регламентов, является приближение к европейской системе качества и требований по безопасности.
Соблюдение российскими производителями низковольтного оборудования требований данного технического регламента будет означать соответствие этого оборудования обязательным требованиям, установленным в странах ЕС, что способствует преодолению технических барьеров в области торговли между Европейским Союзом и Россией, а также повышению конкурентоспособности низковольтного оборудования отечественных предприятий. Это положение особенно актуально для наших производителей в условиях мирового экономического кризиса.
Более того, определенные в законопроекте процедуры и схемы подтверждения соответствия низковольтного оборудования максимально приближены к таким же процедурам европейских директив «Нового подхода» 73/23/ЕЕС и «Глобального подхода» 93/68/ЕЕС.
Необходимо отметить включение в законопроект международной системы сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности Международной энергетической Комиссии Совета Европы, которая давно признала и системно работает с российским органом по сертификации.
Для реализации положений обсуждаемого технического регламента в стране уже создана соответствующая международным стандартам система сертификации, насчитывающая более 300 лабораторий, аккредитованных в рамках системы сертификации ГОСТ.
При подготовке законопроекта к рассмотрению в первом чтении в Комитет поступило 42 положительных отзыва (четыре с замечаниями) от субъектов права законодательной инициативы».
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ