Проблемы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан обсуждались на расширенном заседании Комитета по охране здоровья, в котором приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, Общественной палаты.
Открывая заседание, председатель Комитета Татьяна Яковлева
Татьяна Владимировна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметила, что Комитет постоянно следит за ходом реализации Программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан.
«С самого начала у нас возникали вопросы по организации ДЛО, — сказала она. — Депутаты выражали озабоченность в связи с отсутствием необходимых подзаконных актов, огромными очередями и сложностью заполнения бланков рецептов. Опасения были связаны и с тем, что деньги, выделенные федеральным бюджетом в 2005 году, а это 51 млрд. рублей, не будут истрачены. В 2006 году мы отмечали, что многие недочеты, на которые указывал Комитет, устранены. Вместе с тем, до сих пор не решены проблемы дополнительного лекарственного обеспечения в сельской местности.
В этом году остро встал вопрос финансирования и в целом финансовой устойчивости всей системы ДЛО. До настоящего времени четко не подсчитано, сколько средств необходимо для успешной реализации дополнительного лекарственного обеспечения отдельным категориям граждан».
Кроме того, по словам Т.Яковлевой, у депутатов пока нет четкого представления о том, каким образом будет формироваться перечень лекарственных средств, предоставляемых в рамках ДЛО, и как часто в него будут вноситься изменения. Переписывать перечень по три-четыре раза в год – это не правильно, считает председатель Комитета. Частые изменения списка льготных лекарств приводят к путанице среди врачей, льготников и фармацевтов, с одной стороны, и к возможности менять цены на лекарства — с другой. Целесообразно, чтобы перечень утверждался не чаще одного раза в год и подлежал обязательному опубликованию.
Не ясно также, учтены ли в финансировании ДЛО средства на изделия медицинского назначения и лечебное питание.
Существуют ряд опасений в связи с планируемой с 1 января 2007 года отменой сертификации лекарств.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов заметил, что на отработку подобных систем лекарственного обеспечения в западных странах уходили десятилетия. Он напомнил, что финансовые средства (около 51 млрд. рублей), направляемые на ДЛО через Фонд обязательного медицинского страхования были рассчитаны исходя из общего количество льготников, имеющих право на набор социальных услуг. Первоначально речь шла о 12,8 млн. человек. В январе 2005 года было выписано около 3 млн. рецептов, а в декабре – уже 30 млн. рецептов.
«Сначала система работала солидарно, — рассказал В.Стародубов. — Те, кто не обращался за помощью, дотировали тех, кому необходимы были лекарства. Но теперь, когда стоимость рецепта по сравнению с 2005 годом выросла с 290 до 545 рублей, если люди, а они умеют считать деньги, не тратят на лекарства 500 рублей в месяц, они выходят из системы ДЛО».
В 2006 году половина льготников предпочли деньги, в системе ДЛО пожелали остаться 8,6 млн. человек. Остались в основном те, кто нуждается в дорогостоящих препаратах. 8–10 процентов лиц, имеющих право на льготы, забирают почти 75 процентов средств, отпущенных на ДЛО. Основные расходы по реализации программы – это онкология, эндокринология, гемофилия. Стоимость лечения одного больного в год составляет от 55 тысяч до 2,5 млн. рублей. «У нас несколько тысяч таких больных, — сказал В.Стародубов. — Можно себе представить, какое количество участников программы ДЛО необходимо, чтобы обеспечить одного больного гемофилией необходимыми лекарствами. Пора определиться: или у нас солидарный принцип, или мы идем по принципу, когда каждый человек отвечает сам за себя. Но это вряд ли приемлемо для цивилизованного государства. Современные медицинские технологии основаны на высокоэффективных препаратах, которые большинству народа не доступны. В перспективе нужно думать о более совершенной системе лекарственного страхования граждан, особенно лиц пожилого возраста, которым государство могло бы гарантировать лекарства, как при амбулаторном, так и при стационарном лечении».
В 2007 году система финансирования ДЛО изменится, сообщил В.Стародубов. Каждый субъект Федерации получит средства, исходя из подушевого норматива финансирования, который установлен для него Правительством, и численности граждан, пожелавших остаться в системе ДЛО. Страховой резерв будет упразднен.
Руководитель Федеральной службы в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев отметил, что конец 2005 года ознаменовался рекордным скачком выписки рецептов. Сумма отпущенных медикаментов более чем в два раза превышает аналогичный показатель в 2005 году. Вместе с тем, проведенные службой проверки выявили две главных проблемы: низкое качество составления заявок и отсутствие системы управления запасами лекарственных средств. Выявлен ряд ошибок при выписке рецептов. Так, в 30% случаев препараты назначались без осмотра больного, что недопустимо. Более чем в 15% случаев лекарства выписывались больному, находящемуся на стационарном лечении. Имела место выписка пациенту одновременно 5 лекарственных средств от одного и того же недуга.
Реализация программы в 2007 году, по словам Р.Хабриева, «будет проблематичной», поскольку доля оставшихся в программе в 2007 году «даже ниже, чем была в 2005 году» и составляет 49,6%. Однако в январе льготники на себе этих проблем ощутить не должны: «полуторамесячный запас средств на 2007 год имеется». Но «необходимо задуматься», каким образом восполнять финансовый дефицит.
Надо вводить референтное ценообразование, уверен Р.Хабриев. По его словам, уже в 2007 году будут введены «определенные элементы» такой системы. Необходимо также усовершенствовать технологию информационного обеспечения и отладить взаимодействие между федеральными органами и субъектами Федерации по контролю за реализацией программы, четко определив зоны ответственности.
В 2007 году программа ДЛО станет частью территориальной программы ОМС, что должно повысить ответственность регионов за ее реализацию. Для контроля обоснованности выписки лекарств возможно включение в процесс страховых компаний.
Р.Хабриев заверил, что служба готова к переходу от сертификации лекарственных средств к системе декларирования.
Исполняющий обязанности директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт акцентировал внимание участников на том, что практически все полученные из Министерства финансов средства на финансирование ДЛО (более 43 млрд. рублей) направлены в регионы и до 25 декабря «все регионы получат все деньги до копейки».
Коснувшись проблемы расчетов с поставщиками за уже отпущенные в 2006 году медикаменты, он сообщил: «Появилась возможность до конца года получить из бюджета до 10 млрд. рублей, которые могут быть использованы, в том числе, и для завершения расчетов. Еще 6 млрд. рублей предусмотрены в бюджете ФОМС на 2007 год, проект которого принят во втором чтении»
На вопрос, хватит ли указанных средств, чтобы полностью рассчитаться с поставщиками, Д.Рейхарт пообещал ответить в первом квартале 2007 года. К этому времени, по его словам, будет проверен «каждый рецепт», который был обслужен, и «каждый факт получения лекарств» льготниками. «Мы проверим соответствие рецептов всем законодательно установленным требованиям. Проверим, каким образом фармацевтические организации представляли реестры рецептов в соответствующие территориальные фонды ОМС, и, возможно, получим результаты, которые надо будет дополнительно осмыслить», — сказал он.
По мнению аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда, дефицит финансирования неизбежно приведет к нехватке лекарственных средств. Причины того, что система нормально не функционирует, по его словам, следует искать не в действиях чиновников или врачей. «Порочна сама система, которая рождает основы для злоупотреблений, — уверен он. — В ее основе интерес не конкретного пациента, а коммерческий интерес производителя и дистрибьютера, хотя, не исключено, что многие из них пострадают в процессе реализации ДЛО. Аптечная сеть и дистрибьютер не заинтересованы в повышении использования бюджетных ресурсов. Если сравнить цены на одни и те же лекарства в российских аптеках и, например, в Германии, получится, что у нас на 15–30 процентов дороже. Присутствие рыночных механизмов в сфере лекарственного обеспечения чрезмерно. Необходимо жесткое государственное регулирование в указанной сфере. Можно обратиться к примеру Швеции, где Правительство устанавливает на государственные закупки достаточно жесткие цены, но, учитывая, что это долгосрочный заказ, производители и дистрибьютеры охотно идут на выполнение этих условий».
В.Горегляд предложил ввести аптечный тариф, который бы «позволил аптекам иметь стабильную наибольшую прибыль при реализации более дешевых препаратов за счет уменьшения доходов при продаже дорогостоящих медикаментов».
В ходе дискуссии был выработан проект первоочередных мер, направленных на совершенствование программы ДЛО. В их числе усиление контроля за всеми участниками процесса ДЛО, подготовка законопроекта «О государственных гарантиях оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи» и разработка эффективных механизмов финансирования лекарственного обеспечения: страховые принципы, многообразие систем компенсации затрат, подключение к ДЛО других категорий населения.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ