20 февраля 2009 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением», внесенный Правительством РФ.
В проекте регламентированы вопросы охраны силами уголовно-исполнительной системы психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением. Указанные стационары предназначены для принудительного лечения лиц, совершивших особо опасные деяния, но освобожденных от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами.
Как сообщил заместитель председателя Комитета по безопасности Владимир Колесников
Владимир Ильич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, в проекте сформулированы задачи подразделений охраны психиатрических стационаров, определены права и обязанности сотрудников подразделений охраны психиатрических стационаров, условия и пределы применения физической силы, специальных средств и оружия. Регламентирован вопрос применения и использования огнестрельного оружия.
По словам официального представителя Правительства, статс-секретаря – заместителя министра юстиции Дмитрия Костенникова, закон, в случае принятия, позволит сохранить за учреждениями подготовленные, имеющие опыт работы кадры из числа действующих подразделений уголовно-исполнительной системы. Реализация закона не потребует дополнительного финансирования, поскольку в бюджете предусмотрены ассигнования на обеспечение безопасности в психиатрических стационарах специализированного типа с интенсивным наблюдением.
В настоящее время охрана указанных стационаров осуществляется на основании Указа Президента. Под такой охраной находятся 8 учреждений: в Республике Татарстан (г.Казань), Волгоградской(с.Дворянское), Калининградской (г.Черняховск), Костромской (пос.Березовая роща), Новосибирской (г.Новосибирск), Орловской (г.Орел), Смоленской (г.Сычевка) областях и в г.Санкт-Петербурге.
По данным Ольги Борзовой
Ольга Георгиевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, охрана больниц такого типа осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют, что представляет потенциальную угрозу сотрудникам больниц. Необходимо обеспечить также безопасность лиц, которым назначено принудительное лечение, а таковых сейчас насчитывается 5,5 тыс. человек.
По действующему закону, обеспечение безопасности пациентов психиатрических стационаров является обязанностью администрации и медицинского персонала стационара. В соответствии с законопроектом, безопасность лиц, находящихся в психиатрическом стационаре, будут обеспечивать подразделения охраны уголовно-исполнительной системы.
По данным О.Борзовой, в 2009–2010 годах на мероприятия по обеспечению безопасности в психиатрических стационарах специализированного типа с интенсивным наблюдением будет выделено более 600 млн. рублей.
Законопроект принят в первом чтении, «за»- 428.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ