4 декабря 2006 года в Государственной Думе по инициативе Комитета по безопасности состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Незаконная миграция, ее влияние на криминогенную обстановку в Российской Федерации. Проблемы законодательного обеспечения борьбы с незаконной миграцией».
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента, Правительства, Генеральной прокуратуры, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, федеральных органов исполнительной власти, специализированных научных и общественных организаций.
Целями проведения «круглого стола» являлись обсуждение проблем в сфере миграции и выработка рекомендаций, направленных на сокращение незаконной миграции, упорядочение пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации, рассмотрение предложений по формированию эффективной миграционной политики Российской Федерации, совершенствованию правового регулирования миграционных процессов, развитию институциональной структуры борьбы с незаконной миграцией.
Участники «круглого стола» отмечали, что в последние годы масштабы и темпы незаконной миграции в Россию, а также негативные последствия нерегулируемой миграции для всех сфер жизнедеятельности общества стали представлять значительную угрозу национальной безопасности Российской Федерации.
Нелегальными мигрантами совершается значительная часть имущественных преступлений, преступлений против жизни и здоровья граждан, в сфере незаконного оборота наркотиков. За последние 5 лет количество задержанных на границе Российской Федерации нарушителей и незаконных мигрантов возросло почти в 10 раз. По информации МВД России, иностранными гражданами и лицами без гражданства совершается около 3% всех преступлений в Российской Федерации. В 2005 году ими на территории России совершено более 51 тысячи преступлений, за 7 месяцев 2006 года – уже более 33,5 тысяч. Увеличивается количество преступлений и в отношении самих иностранных граждан. В 2005 году – совершено 13,3 тысяч подобных преступлений, за 7 месяцев 2006 года — 8,7 тысяч.
Преступные формирования незаконных мигрантов создают практически неконтролируемый рынок товаров и услуг, уклоняются от уплаты налогов, ведут незаконную коммерческую деятельность. По приблизительным оценкам, прямые убытки, наносимые нелегальными мигрантами, в виде неуплаченных налогов, составляет 200 млрд. рублей в год.
Наблюдается отток денежных средств из России в экономику стран, поставляющих мигрантов, поскольку трудовые договоры с рабочими мигрантами, как правило, не заключаются, заработная плата официально не начисляется, расчеты с ними производятся наличной денежной массой без отражения данных операций в бухгалтерской отчетности, что в свою очередь приводит к занижению налогооблагаемой базы по единому социальному налогу, в связи с чем все большее число незаконных мигрантов оказывается втянутыми в «теневой» сектор экономики.
По оценкам Российской Академии Наук, трансферты граждан СНГ из России на родину достигают 3,67 млрд. долларов в год, а по данным МВД России, приезжие из ближнего зарубежья ежегодно вывозят из страны 13–15 млрд. долларов.
Формируется теневой оборот финансовых средств в значительных объемах, эти неучтенные денежные средства используются для финансирования преступной деятельности, а также легализуются теневиками путем приобретения наиболее рентабельных предприятий.
Незаконные мигранты способствуют массовому распространению на территории Российской Федерации фальсифицированных, некачественных и контрабандных товаров.
По официальной статистике, привлечение иностранных работников в российскую экономику за последние 10 лет возросло в 5,4 раз и достигло в 2005 году 702 тысяч. В первом полугодии 2006 г. легально использовался труд почти 706 тысяч иностранцев, среди которых доля граждан СНГ составляет более половины.
При этом, по оценке специалистов, на одного легально работающего иностранца приходится 10 незаконно работающих иммигрантов. Таким образом, в ближайшем будущем доля незаконных мигрантов может превысить 10 процентов населения страны.
Формирующиеся территориальные анклавы со значительной долей некоренных для России этнических иммигрантов среди населения могут привести к вмешательству государств – поставщиков мигрантов во внутренние дела России в целях защиты прав и интересов своих соотечественников.
Вместе с тем, ухудшается социальное положение граждан России в местах оседания чрезмерного числа иммигрантов из‑за роста безработицы, повышения цен на жилье, продукты питания, а также вследствие возникающих параллельно проблем обеспечения услугами здравоохранения, образования и социальной защиты населения в силу увеличения нагрузки на эти институты. Это способствует усилению напряжения в сфере межэтнических отношений и возникновению этнических конфликтов.
В недостаточно контролируемых потоках иммигрантов на территорию России проникают боевики и участники незаконных вооруженных формирований, в том числе прошедшие диверсионную подготовку в Пакистане и Афганистане.
До настоящего времени не выработана целостная государственная миграционная политика, направленная на комплексное решение проблем незаконной миграции, эффективное управление миграционными процессами, в том числе в целях обеспечения устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, национальной безопасности, реализации прав и свобод человека и гражданина.
Законодательство в сфере миграции, по мнению участников «круглого стола», развивается бессистемно, прежде всего, в связи с отсутствием качественного статистического учета в сфере миграции, анализа и прогнозирования происходящих процессов. Законодательство недостаточно оперативно реагирует на изменения ситуации в сфере управления миграцией, на новые вызовы и угрозы, не формирует комплексную систему превентивных мер противодействия. Не выстроена эффективная государственная институциональная система управления миграцией.
В этих условиях, как считают участники «круглого стола», назрела острая необходимость безотлагательно разработать и принять Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации. На ее основе целесообразно сформировать государственные программы по отдельным направлениям, в том числе по борьбе с незаконной миграцией, предусматривающую план конкретных действий по совершенствованию законодательного регулирования, организационному, научно-методическому и образовательному обеспечению; стимулированию участия граждан и общественных объединений в реализации указанных программ.
Следует также уточнить полномочия федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, участвующих в реализации государственной миграционной политики, и обеспечить координацию их деятельности.
Требуется наладить надежный контроль за мигрантами на территории России, в кратчайшие сроки создать единую базу данных о лицах пересекающих Государственную границу Российской Федерации, совершенствовать законодательство в целях реализации государственной миграционной политики.
Органы власти, общественные объединения, религиозные конфессии, граждане, средства массовой информации должны содействовать воспитанию толерантности по отношению к лицам иной национальности и вероисповедания, гармонизации межнациональных и межэтнических отношений.
Основной целью совершенствования государственной миграционной политики должно стать достижение положительного эффекта от миграции в экономической, демографической и социальной сферах, обеспечение национальной безопасности при условии защиты прав и свобод как граждан Российской Федерации, так и иммигрантов.
Участники «круглого стола» рекомендовали Президенту РФ утвердить Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации. Федеральному Собранию предложено рассмотреть законопроекты, направленные на совершенствование законодательства, регулирующие вопросы въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, их пребывания на территории Российской Федерации, выдворения за пределы Российской Федерации, ответственности за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами, лицами без гражданства и российскими работодателями. Правительству РФ рекомендовано создать постоянно действующую Правительственную комиссию по вопросам трудовой миграции.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ