10 декабря мировое сообщество отмечает Международный день прав человека. 60 лет назад, в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Основные положения этого документа в той или иной форме повторяются во многих международных договорах, в конституциях государств – членов ООН.
Защита прав и свобод человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации является предметом совместного ведения федеральных органов и органов власти субъектов.
«В соответствии с положениями, содержащимися в статьях 39 и 41 Конституции РФ, одним из главных приоритетов социальной политики государства является социальная поддержка наиболее нуждающихся в ней слоёв населения нашего государства, а также обеспечение им права на охрану здоровья и медицинской помощи», — заявила заместитель Председателя Государственной Думы РФ Надежда Герасимова
Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Воплощение в жизнь конституционных принципов социального государства, обеспечение высокого качества жизни граждан являются законотворческим приоритетом российского парламента.
Необходимо обратить внимание на социальную незащищенность детей. Несмотря на увеличивающееся с каждым годом финансирование, расходы на социальную защищенность детей-сирот ничтожно малы. Самой болезненной сегодня остаётся ситуация с обеспечением жильем выпускников детских интернатных учреждений. Достигнув 18-ти летнего возраста, они покидают учреждения, где воспитывались, а до получения положенного по закону жилья уходят годы, фактически дети проводят их на улице.
«Необходимо отметить, что осуществление прав человека, в том числе борьба с нищетой – это обязанность власти, а не благое пожелание», — подчеркнула Н.Герасимова.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ