
Выступление первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по делам Федерации и региональной политике Галины Изотовой
Галина Сергеевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
на Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» на тему «О законодательном обеспечении стратегического планирования развития российских регионов»:
«Одной из главных задач органов государственной власти и местного самоуправления является повышение качества жизни россиян. Эта цель может быть достигнута путем реализации в нашей стране комплекса мер по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Основой этих процессов должно стать долгосрочное планирование территориального развития.
Безусловно, реализуемые и разрабатываемые сегодня региональные стратегии и программы играют огромную роль в социально-экономическом развитии территорий — субъектов Федерации и муниципальных образований.
Необходимо отметить, что качество подготовки схем территориального планирования, региональных стратегий, уровня вовлеченности в данную работу экспертного сообщества, отсутствие согласованности стратегий друг с другом, с федеральными отраслевыми программами требуют установления единых форматов и принципов, т. е. совершенствования нормативной правовой базы.
Законодательная база, регулирующая вопросы стратегического планирования, включает в себя основной федеральный закон от 20 июля 1995 года 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».
Вопросы регионального развития регулируются Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 года №803 «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации».
Цели региональной политики, ее задачи, инструменты и механизмы, степень участия органов государственной власти и местного самоуправления в реализации этих процессов требуют законодательного и нормативного закрепления на федеральном уровне. Поэтому мы поддерживаем принятие Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации.
Для ее эффективной реализации органами государственной власти и местного самоуправления должны быть решено несколько задач. Одна из которых — рациональное размещение федеральной производственной и социальной инфраструктуры, с учетом применения финансово-бюджетных инструментов региональной политики, создания стимулов для развития территорий.
Исходя из этой задачи, в стране должен быть обеспечен баланс двух векторов региональной политики — стимулирующего и выравнивающего — для устойчивого развития регионов, базирующийся именно на применении механизмов системы стратегического планирования.
Стимулирующий фактор региональной политики направлен на постепенное расширение зон опережающего роста, формирование и развитие конкурентных преимуществ максимального числа регионов, создании условий для развития приоритетных экономических специализаций в регионах.
А выравнивающая составляющая может быть реализована через повышение качества управления и эффективности применения налогово-бюджетных механизмов региональной политики с дальнейшим разграничением и организацией эффективного исполнения полномочий между органами власти всех уровней.
Президентом России на заседании Госсовета 19 февраля 2007 года в Волгограде дано поручение разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального закона «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации».
Как отмечалось ранее, это поручение обусловлено все возрастающей необходимостью создания в стране современной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития и принятия долгосрочных и согласованных решений в экономической, социальной отраслях. Именно поэтому мы ждем внесения в Госдуму этого законопроекта.
Существующий вызов формирования пространства доверия и диалога, как основы для координации действий требует активного участия органов власти всех уровней.
На федеральном уровне различными отраслевыми Министерствами уже разработан ряд «отраслевых стратегий», к сожалению, не согласованных друг с другом. Степень увязки принимаемых государственных решений требует совершенствования. Вместе с тем, необходимо отметить, что частный бизнес, реализуя крупные проекты, активно использует систему согласования своих действий посредством применения системы бизнес-планирования на долгосрочную перспективу.
Для нормализации ситуации необходимым федеральный нормативный правовой акт, который будет задавать общие форматы для отраслевых стратегий и схем развития отраслей экономики и социальной сферы, формировать «правила игры» для достижения в долгосрочной перспективе базовых показателей, обозначенных в стратегиях социально-экономического развития.
Отраслевые стратегии формируют основу для разработки документов территориального планирования, которые, в свою очередь, являются пространственным отображением планируемого размещения инфраструктуры.
Необходимо отметить, что процедура подготовки и согласования планов территориального развития в настоящее время усложнена, что сдерживает реализацию норм Градостроительного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, для установления единых требований к разработке документов территориального планирования, определения порядка их подготовки, закрепления процедур взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления муниципальных районов, поселений, городских округов при подготовке генеральных планов поселений, городских округов и согласованном определении зон планируемого размещения объектов капитального строительства, соответственно, федерального, регионального и местного значения предлагается разработать и внести в Государственную Думы проект Федерального закона об изменениях в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты в части совершенствования системы территориального планирования в Российской Федерации.
Здесь же, в рамках системы государственно-частного партнерства необходимо определить и законодательно закрепить процедуры взаимодействия, механизмы финансирования, повысить степень концентрации участия и степень ответственности органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса за реализацию крупных инвестиционных проектов, имеющих высокую степень влияния на комплексное социально-экономическое развитии территорий.
Реализация указанных выше мер законодательного регулирования должна подкрепляться необходимыми финансовыми ресурсами, направляемыми на установленные цели развития территорий.
Необходимо создать условия для интеграции инструментов стратегического планирования с бюджетным процессом.
На федеральном уровне, в регионах функции формирования и исполнения бюджета и вопросы стратегического развития, применения инвестиционных механизмов, реализации долгосрочных программ находятся в руках различных органов власти. Зачастую, особенно это актуально в условиях кризиса, при возможном сворачивании одних проектов, мы автоматически можем получить огромные объемы незавершенного строительства и выброшенные федеральные ресурсы по другим, ранее планировавшимся к запуску в единой «связке», по одним планам.
Бюджетный кодекс Российской Федерации содержит рамочные принципы понятий «долгосрочные целевые программы» и «ведомственные целевые программы».
В связи с тем, что именно эти документы являются основными для осуществления долгосрочного государственного инвестирования в региональное развитие, на наш взгляд, требуется внесение соответствующих изменений в Бюджетный кодекс и совершенствование нормативной базы, обеспечивающей их реализацию.
Кроме того, расширение механизмов стимулирования и государственной поддержки территорий также требует совершенствования механизмов и процедур использования средств Инвестиционного фонда, повышения эффективности использования средств, направляемых на поддержку инвестиционных проектов для создания «точек и зон опережающего роста» в экономически неразвитых субъектах Российской Федерации.
В связи с этим предлагается Правительству РФ утвердить механизмы стимулирования проведения реформ и преобразований в субъектах РФ и муниципальных образованиях, а также механизмов стимулирования внедрения системы стратегичечксого планирования, т. е. разработки согласованных и взаимоувязанных планов долгосрочного развития территорий.
В целом, комплекс обозначенных мною основных мер будет способствовать решению главной задачи – обеспечению скоординированности планов стратегического развития территорий – муниципальных образований, субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и социальной сферы и стратегии долгосрочного развития Российской Федерации – т. е. поиску общих подходов к разработке единой системы стратегического планирования страны, согласованию отраслевых и территориальных приоритетов государственной региональной политики.
Именно поэтому, совокупность обозначенных мною законодательных инициатив является приоритетной для решения задач содействия в формировании и функционировании эффективной системы стратегического планирования развития российских регионов».
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ