Комитет по труду и социальной политике провел «круглый стол» на тему: «О координации деятельности гуманитарных организаций и органов государственной власти Российской Федерации в социальной сфере». В дискуссии приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, российских и международных гуманитарных организаций.
Открывая «круглый стол», председатель Комитета Андрей Исаев
Исаев
Андрей Константинович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 33 (Удмуртский – Удмуртская Республика)
сказал, что актуальность темы не вызывает сомнений. «В России, — сообщил он, — действует около 30 крупнейших и около 90 менее крупных, но не менее значимых гуманитарных организаций, которые оказывают помощь в самых различных сферах жизни: медицинской, социальной, культурной, экологической, межэтнической, демографической. Деятельность большинства гуманитарных организаций носит ярко выраженный социальный характер и направлена на оказание помощи наиболее нуждающимся слоям населения. В этом смысле их задачи совпадают с задачами органов государственной власти».
По словам А.Исаева, ежегодно материальную гуманитарную помощь получают от 3 до 5 млн. человек. Еще 12–15 млн. человек получают консультативную, юридическую, психологическую, административную помощь от общественных организаций. «Гуманитарные организации приходят туда, где одних усилий органов государственной власти не хватает», — подчеркнул председатель Комитета.
Но существует и ряд проблем, связанных с деятельностью гуманитарных организаций на территории РФ. В их числе А.Исаев назвал недостаточную скоординированность действий гуманитарных организаций по регионам России. «По нашим данным, — сообщил он, — 70 процентов гуманитарных организаций работают в 12 субъектах Федерации». Кроме того, гуманитарные организации зачастую дублируют друг друга по видам предоставляемой поддержки. А получателями помощи зачастую оказываются одни и те же группы населения и даже одни и те же граждане. Между тем, остаются люди, недополучающие помощь от государства и гуманитарных организаций. Еще одна проблема связана с тем, что «в ряде субъектов Федерации органы государственной власти не взаимодействуют в должной мере с гуманитарными организациями, а порой и очень напряженно относятся к их деятельности, видя в них некую угрозу собственной монополии в социальной сфере».
«Координация деятельности органов государственной власти и гуманитарных организаций в решении социальных задач в России может повысить эффективность работы гуманитарных организаций и нашей совместной работы. В результате такой координации мы сможем охватить помощью большее количество людей, сделать эту помощь доступной для новых слоев и групп», — сказал А.Исаев.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова отметила, что координация действий представителей власти и общественности стала предметом особого внимания власти и общества. «Без взаимодействия, реального социального партнерства невозможно решение стоящих перед нами задач в области социального развития и здравоохранения, — сказала она. — У общественно активной части населения есть непременное желание быть причастным к решению таких задач. Для власти совершенно очевидна необходимость взаимодействия „на равных“, не замена друг друга в этой деятельности, а ответственность каждого за то, что он делает».
Представитель российского офиса UNAIDS Анне Ницше-Белл, рассказывая об опыте работы UNAIDS в России, привлекла внимание участников дискуссии к проблеме распространения ВИЧ/СПИД в России. По данным А.Ницше-Белл, каждый день в России регистрируется почти 100 новых случаев ВИЧ-инфекции. В этом поле работает более 120 общественных организаций. Они оказывают помощь, в том числе финансовую, в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИД. В то же время, и в бюджете России заложена немалая сумма на борьбу с распространением СПИДа. «Координация деятельности государства и общественных организаций здесь просто необходима», — подчеркнула А.Ницше-Белл.
Председатель Московского городского отделения Российского Красного Креста Эрик Праздников, согласившись с тем, что деятельность большого количества гуманитарных организаций, работающих на территории России, нуждается в государственной координации, рассказал о работе Российского Красного Креста и заявил о необходимости государственной поддержки старейшей гуманитарной организации России. «В соответствии с Женевскими конвенциями, — напомнил он, — Россия взяла на себя обязательство принять два закона: о национальном обществе Красного Креста и о защите эмблемы Российского Красного Креста». Э.Праздников призвал депутатов принять оба закона до конца текущего созыва и предложил создать при Госдуме совет по координации деятельности гуманитарных организаций в РФ.
Идею законодательной поддержки Красного Креста поддержал депутат Александр Агеев. В своем выступлении он высоко оценил работу гуманитарных организаций.
Опытом работы поделилась представитель Общероссийской общественной организации «Детям России» Наталья Михеева.
С обширным докладом выступил представитель ЮНИСЕФ в России Карл де Рой.
Начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов отметил, что взаимодействие государства и общественных организаций позволяет наладить обратную связь, необходимую для корректировки политики, которая должна быть направлена, прежде всего, на достижение социального благополучия граждан. «Подобные дискуссии являются основой для организации эффективной общественной экспертизы законопроектов, поступающих в Государственную Думу», — сказал он.
Член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Людмила Пирожникова
Пирожникова
Людмила Владимировна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
акцентировала внимание на роли бизнес-сообщества в решении социальных задач. «Нужно дать возможность бизнесу участвовать в социальных программах», — сказала она. По словам Л.Пирожниковой, по‑прежнему остро стоит вопрос совершенствования форм организационной работы. Своевременным представляется создание автономных целевых фондов, куда будут направляться пожертвования бизнес-сообщества. «Потом средства от использования этих денег пойдут на программы в области здравоохранения, образования, науки, социальной поддержки граждан, культуры и архивного дела, — рассказала депутат. — В стадии обсуждения находится очень важный вопрос налогообложения деятельности, связанной с целевыми фондами. Такая деятельность должна быть максимально прозрачна. Но существует опасение, что эти деньги могут расходоваться с целью получения прибыли и ухода от налогов. Для того чтобы этого избежать, депутатам надо тщательно проработать вопрос с бизнес-сообществом и общественными организациями».
Депутат Валерий Гальченко
Гальченко
Валерий Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, обратившись к истории деятельности гуманитарных организаций в России, сказал, что в настоящее время, когда «на поверхности остались организации, занимающиеся реальными проблемами, существующими в российском обществе», вопрос их дальнейшего развития особенно актуален. Он также сообщил, что в бюджете текущего года на гранты для общественных организаций выделено 500 млн. рублей, а в 2007 году на эти цели планируется направить 3 млрд. рублей.
Депутат Вера Оськина, обращаясь к представителям гуманитарных организаций, призвала их «перемещать центр тяжести из европейской части страны на периферию».
Подводя итоги обсуждения, А.Исаев отметил: «Это был первый опыт широкого диалога парламента и неправительственных гуманитарных организаций, работающих в социальной сфере. Участники „круглого стола“ задали направления, в которых возможно плодотворное сотрудничество государственных органов власти и неправительственных организаций. Государство не снимает с себя обязанности заботиться о людях, решать их проблемы, оказывать помощь нуждающимся в поддержке. Но государство не является тотальным и всеохватывающим. Международный опыт показывает, что „третий сектор“ может взять на себя те сферы, куда не дотягиваются руки государства».
А.Исаев также сообщил, что по итогам «круглого стола» Комитет подготовит рекомендации Госдуме и Правительству.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ