15 сентября заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова
Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
встретилась с парламентской делегацией Республики Мадагаскар, во главе с Председателем Сената Парламента Иваном Рандриазандратриниуни.
Надежда Герасимова
Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметила, что наши страны связывают традиционно дружественные отношения, важным компонентом которых являются межпарламентские связи. Встречи парламентариев наших стран проводятся с 1979 года, и в последние годы они заметно активизировались.
У Москвы и Антананариву много общего в подходах к решению актуальных проблем современности. Мы удовлетворены политико-дипломатическим взаимодействием, которое успешно развивается в духе пяти принципов внешней политики России сформулированных президентом Д.Медведевым.
Н.Герасимова остановилась на заинтересованности двухсторонних связей в развитии экономического сотрудничества: «потенциал, которых сегодня, к сожалению, используется недостаточно (товарооборот в 2007 г. составил около 1 млн. долл.США), мне известно, в частности, что малагасийские предприниматели проявили интерес к российской сельскохозяйственной технике и оборудованию. Думается, что и товары традиционного экспорта Мадагаскара найдут спрос на нашем рынке. Необходимо совместно поработать над тем, как способствовать интенсификации обмена информацией, привлечению к партнерству деловых кругов к максимально быстрому переводу их в плоскость реализации. Тем более, что торгово-таможенный режим в России весьма благоприятен и не предусматривает ограничений для ввоза товаров из развивающих государств.
Важной стороной развития могло бы стать военно-техническое сотрудничество, а также сфера образования — свыше 2 тыс. малагасийских специалистов получили образование в России.
Н. Герасимова остановилась на вопросе списании долгов и подчеркнула, что важно выработать предложения, чтобы освободившиеся средства могли пойти на решения вопросов здравоохранения и образования.
Говоря о ситуации в Южной Осетии, Н.Герасимова отметила, что Россия продолжает мероприятия по обеспечению жизнедеятельности населения и поставки гуманитарной помощи. Проводятся обследования 5 тыс. объектов для принятия решения о восстановлении либо сносу, обезвреживание неразорвавшихся взрывоопасных предметов, снарядов и авиабомб. Продолжается лечение детей и взрослых в Цхинвале, Москве, в других городах России.
В заключении Н.Герасимова выразила уверенность, что такие встречи будут способствовать взаимопониманию и доверию, а это залог развития наших отношений. Россия твердо привержена целям и принципам нового партнерства с Африкой и активно участвует в оказании комплексного содействия континенту.