Фракция Народно-Патриотический Союз «Родина» (Партия Национального Возрождения «Народная Воля» — Социалистическая единая партия России) провела «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение территориальной целостности России».
В обсуждении приняли участие депутаты, ученые, общественные деятели. Работа «круглого стола» началась с минуты молчания в память об Игоре Латышеве — видном российском ученом, который внес неоценимый вклад в развитие российского законодательства по обеспечению территориальной целостности страны. Он ушел из жизни в октябре текущего года.
Открывая дискуссию, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Бабурин отметил, что работа, которой профессор Латышев посвятил свою жизнь, будет продолжена.
«Законодательное обеспечение территориальной целостности России чрезвычайно важно для современной России», — сказал С.Бабурин.
Он считает, что «реагирование на любые угрозы территориальной целостности — это задача всех: и ученых, и общественных и политических деятелей».
В ходе дискуссии отмечалось, что нерешенными остается много проблем. Это вопросы урегулирования правового статуса и согласования границ Каспийского моря, пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, вопросы оспаривания секторальной зоны России в Арктике, территориальные претензии к России со стороны ряда государств, проблемы транзита грузов в Калининградскую область, погранично-таможенная проблематика с некоторыми странами СНГ.
Указывалось, что из 23 тысяч километров государственной сухопутной границы, подлежащей международно-правовому оформлению, в настоящее время юридически закреплено только три четверти. «Проблемные зоны» границ, в частности, не позволяют остановить неконтролируемую миграцию из Китая и стран СНГ, которая, как заметил главный специалист Института научных исследований и информации РАГС Леонид Кононов, приводит к вытеснению российского населения с исторических мест проживания.
В тоже время, было отмечено, что проблемы территориальной целостности состоят не только в определении внешних пределов границ, но и в «закреплении внутреннего единства регионов России». «Помимо границ, обозначенных на карте, территориальная целостность, прежде всего, должна обеспечиваться внутренней стабильностью», — указал С.Бабурин.
Заведующий кафедрой философии, политологии и культуры Дипломатической академии МИД РФ Константин Долгов сказал, что дело не только в протяженности границ, в том, где она проходит и где стоят пограничные столбы. «Граница любого государства проходит через сердца, душу и голову каждого человека», — убежден он.
Выступивший на «круглом столе» министр Абхазии, полномочный представитель этой непризнанной республики в РФ Игорь Ахба высказал мнение, что восстановлению территориальной целостности России способствовало бы установление между Абхазией и Россией ассоциированных отношений. Он напомнил, что к Президенту РФ и Федеральному собранию направлено обращение абхазского парламента о признании независимости Абхазии и установлении более тесных отношений. «Наше стремление продиктовано быть с Россией ближе», — сказал И.Ахба, напомнив, что абхазский и российский народы «исторически имели тесные отношения».
Президент Конгресса абхазо-абазинского народа Тарас Шамба, в свою очередь, отметил, что «необходимо сохранить не только территориальную целостность России, но и суверенитет каждого народа, кто входит в ее состав».
В ходе дискуссии участники «круглого стола» выработали предложения Президенту РФ, Правительству, Федеральному собранию, и также министерствам и ведомствам. В частности, предложено разработать и принять федеральный закон «Об обеспечении территориальной целостности Российской федерации», внести поправку в статью 67 Конституции РФ, которая определяет возможность изменения границ субъектов РФ.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию по СМИ