Комитет по образованию и науке, Комитет по информационной политике провели «круглый стол» на тему: «Концепция становления, развития и использования современных информационных технологий в системе образования российской Федерации».
В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители образовательных учреждений, члены Экспертно-консультативного совета по вопросам электронного обучения, открытого образования и внедрения новых образовательных технологий при Комитете по образованию и науке.
Открывая «круглый стол», председатель Комитета по образованию и науке Николай Булаев
Николай Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
сказал: «Есть немало примеров, когда образовательное учреждение прекрасно оснащено компьютерной техникой, есть выход в Интернет. Но зачастую это всего лишь модный аксессуар, позволяющий выглядеть красиво, демонстрировать гостям великолепное экранное и проекционное оборудование, но не более. Нет учителя, который готов работать, использовать огромный потенциал. Нет руководства, которое понимает, что и каким образом использовать и каких результатов можно добиться».
По словам Н.Булаева, «политически выстроенное, финансово обеспеченное решение на практике может столкнуться с тем, что сама система образования не сделает тех шагов, которые необходимо сделать, чтобы вложенный государственный ресурс получил ту отдачу, на которую государство рассчитывает».
«Пока на главный вопрос: что последует за решением технической проблемы? – мы, как мне кажется, не готовы ответить, а потому и не готовы обеспечить нормативно-правовое регулирование использования современных технологий в образовательном процессе, — констатировал он. — Получается, что государство вкладывает миллиарды рублей только для того, чтобы сказать, что у нас 100 процентов школ имеют компьютерное обеспечение и современный Интернет. Но на самом деле это не так. Проблема требует не обсуждения, а конкретного решения. Пора хронологически обозначить механизмы и варианты ее решения. Мы опаздываем, по крайней мере, лет на пять».
По мнению участников «круглого стола», целесообразно разработать и внести на рассмотрение Госдумы комплекс предложений по изменению законодательных актов, регулирующих деятельность образовательных учреждений с учетом особенностей использования в учебном процессе современных образовательных технологий и ведения распределительной образовательной деятельности. Следует также организовать систему профессиональной переподготовки сотрудников образовательных учреждений и преподавателей в области использования ИКТ на базе образовательных учреждений, имеющих значительный опыт работы в указанной сфере.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ