Подготовлен законопроект о внесении изменений в статью 1473 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (по вопросу использования слов «Российской Федерации» в фирменных наименованиях юридических лиц).
Согласно существующему законодательству, название компании не может включать полные или сокращенные официальные наименования (и производные) России, иностранных государств, органов власти, а также международных и межправительственных организаций. Правительство разрешает это тем предприятиям, в которых более 75% акций принадлежит РФ.
Как пояснил инициатор законопроекта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров
Андрей Геннадьевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, «по закону, компании с несоответствующими названиями должны исправить их при первом же после 1 января 2008 года внесении изменений в учредительные документы.
Однако существует ряд серьезных компаний, традиционно связываемых в массовом сознании с государством, своеобразных «брендов» мирового уровня, чьи названия включают наименования «Россия» или производные от него, но доля государства в их уставном капитале зачастую составляет менее 75%. Один из таких примеров – «Сбербанк России». Для них название – довольно дорогой нематериальный актив, лишать которого одним росчерком пера было бы не совсем правильно.
Поэтому, опираясь на сложившуюся практику, целесообразно оставить Правительству Российской Федерации право давать разрешения на использование в наименованиях официального наименования «Российская Федерация» и слов, производных от него».