Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о патентных поверенных
2 июля Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении внесенный Правительством законопроект «О патентных поверенных».
В проекте определен правовой статус патентного поверенного, требования, предъявляемые к кандидатам в патентные поверенные, права, обязанности и ответственность патентного поверенного. Определен порядок аттестации и регистрации патентного поверенного, порядок осуществления контроля за проведением аттестации и регистрации патентных поверенных, а также за их деятельностью. Перечислены основания для исключения патентных поверенных из соответствующего Реестра.
В соответствии с законопроектом, патентным поверенным может быть совершеннолетний гражданин России, постоянно проживающий на ее территории, имеющий высшее образование и проработавший не менее четырех лет в области охраны и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Согласно законопроекту в качестве патентных поверенных не могут быть зарегистрированы государственные служащие и приравненные к ним лица, а также работники государственных учреждений и организаций, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
В случае принятия закона патентные поверенные, зарегистрированные в Реестре до вступления закона в силу, будут иметь равные права и обязанности с патентными поверенными, зарегистрированными в соответствии с законом.
Комитет по науке и наукоемким технологиям рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, отметив, что ко второму чтению проект должен быть серьезно доработан.
Так, по мнению Комитета, в проекте следует предусмотреть участие сообщества патентных поверенных в виде саморегулируемой организации в процедурах аттестации, регистрации и наказания патентных поверенных. В Заключении Комитета на законопроект отмечено, что зависимость патентного поверенного от Роспатента при том, что «значительная часть профессиональной деятельности патентного поверенного заключается в оспаривании решений Роспатента», ущемляет законные интересы поверенных и их клиентов.
Кроме того, Комитет отмечает, что законопроект в предложенной редакции ограничивает сферу деятельности патентных поверенных исключительно деятельностью фирм, оказывающих услуги в области интеллектуальной собственности. По мнению Комитета, в случае принятия закона в предложенной редакции в качестве патентных поверенных перестанут признаваться «работники организаций, учреждений и предприятий, создающие результаты научно-технической деятельности, подлежащие правовой охране». Деятельность действующих «корпоративных патентных поверенных» будет прекращена, что нанесет ущерб вузам, НИИ, научным центрам, крупным предприятиям — исполнителям государственных контрактов на выполнение НИОКР в сфере высоких технологий (в том числе оборонных) и их заказчикам, снизит эффективность их патентных служб. Кроме того, снизится возможность закрепления за государством и хозяйствующими субъектами прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Свои замечания к законопроекту высказали также Комитет по собственности, Комитет по экономической политике и предпринимательству, Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ