Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, Комитет по культуре, Комитет по делам молодежи провели парламентские слушания на тему: «О концепции государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей в России: правовой аспект».
В дискуссии приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, органов власти субъектов Федерации, Общественной палаты, общественных организаций.
Открывая слушания, заместитель Председателя Госдумы Надежда Герасимова
Герасимова
Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметила, что духовно-нравственное воспитание детей — одна из ключевых проблем, стоящих перед родителями, обществом и государством. Она сообщила, что в России из 29 миллионов российских детей более 700 тысяч — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, около 140 тысяч — ВИЧ-инфицированны, 60 тысяч — признаны алкоголиками. Угрожающие размеры приобрело распространение детской порнографии, проституции, наркомании, преступности. Вызывает тревогу рост числа экстремистских объединений несовершеннолетних. В числе причин Н.Герасимова назвала отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью, отсутствие целенаправленной комплексной молодежной семейной государственной политики — политики в интересах детей.
По мнению депутата Станислава Говорухина
Говорухин
Станислав Сергеевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
для «улучшения нравов» необходимо развивать культуру, искусство. «Ребенка воспитывает семья, улица и искусство, телевидение. Детям нужна полноценная духовная пища, — сказал он. — А у нас даже нет детской литературы, детского кинематографа». Депутат высказался за введение нравственных ограничений, которые, по его словам, «суть свободы творчества».
Председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова предложила депутатам принять пакет законопроектов, разработанных Общественным советом Центрального федерального округа совместно с комиссией по социальной и демографической политике Общественной палаты.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгений Юрьев, отметил, что для преодоления глубокого ценностного и духовно-нравственного кризиса необходимо «укоренение нравственных ценностей, возвращение к духовным корням национальной жизни и решительная борьба государства со всем, что растлевает народ». Он подчеркнул, что эта задача не менее актуальна, чем развитие экономики и укрепление военной обороны. Требуется решительная поддержка традиционной российской классической культуры, реанимация воспитательной компоненты в системе образования, развитие дошкольного и внешкольного образования. Необходимо принять законы, ограждающие детей от доступа к наркотикам, алкоголю и табаку, от сексуальной эксплуатации, деятельности деструктивных молодежных течений и тоталитарных сект, от негативной игровой среды, от сцен насилия и непристойных сцен в СМИ.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина
Мизулина
Елена Борисовна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
заметила, что обсуждаемая тема сложна для правового регулирования. Аргументы, выдвигаемые против таких законопроектов сводятся к тому, что это вторжение в сферу частной жизни, ограничение конституционной свободы СМИ и предпринимательской деятельности. Найти правовую форму непросто, юридический язык очень специфичен, но от его качества, точности, непротиворечивости норм зависит, будет работать закон или нет. По словам Е.Мизулиной, важно, что впервые предлагается комплексное решение проблемы. Планируется разработать 16 законопроектов, из которых восемь уже подготовлены. Законопроекты направлены на то, чтобы «защитить ребенка от вредной информации, обеспечить безопасность досуга детей и безопасность детей в образовании».
«В их основе — принцип протекционизма правам детей на здоровое и безопасное воспитание, — сказала председатель Комитета. — Не должно быть вопроса между какими правами выбрать. Современное общество обязано во всякой ситуации отдавать предпочтение правам детей. Это вытекает из международных обязательств России, ее Конституции и закона об основных гарантиях прав ребенка».
Е.Мизулина считает обязательным участие государства в обеспечении мер поддержки духовно-нравственного воспитания детей и самоограничение общества.
Председатель Комитета по делам молодежи Павел Тараканов
Тараканов
Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Либерально - демократическая партия России»
, сославшись на план Алена Даллеса, отметил, что процессы, повлекшие духовно-нравственный кризис, запущены в Россию целенаправленно. «Все действия, направленные на разложение нашего общества, подмену системы ценностных ориентиров, растление детей и молодежи, изначально и целенаправленно финансируются заинтересованными структурами», — сказал он. Все, кто своими действиями помогают негативным процессам духовно-нравственного разложения, по оценке П.Тараканова, «являются либо предателями либо людьми, не осознающими последствий своих действий и должны нести ответственность». Для защиты молодежи и детей от растления председатель Комитета предложил использовать рыночные механизмы.
В ходе слушаний предлагалось разработать государственную программу по поддержке СМИ, пропагандирующих традиционные семейные ценности, и уделить особое внимание контролю и надзору в области различных форм эксплуатации детей.
Участники дискуссии выработали ряд рекомендаций Президенту, Федеральному Собранию, Правительству, органам государственной власти субъектов Федерации, Генеральной прокуратуре и организациям, объединяющим и представляющим интересы медиа-сообщества.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ