В Госдуме открылась выставка, рассказывающая о революции 1917 года
/ 6
По инициативе Комитета по международным делам в Государственной Думе открылась выставка «100-летие революции 1917 года в России: международные аспекты».
Организованная Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории при участии историко-документального департамента МИД выставка рассказывает об основных вехах революционных событий с февраля по октябрь 1917-го и о том, как эти события и первые годы советской власти отразились в зеркале международных отношений. Архивные документы и фотографии раскрывают сложную и противоречивую картину начала XX века.
На выставке можно познакомиться с материалами, характеризующими внешнеполитический курс временного Правительства и Совета народных комиссаров, сделать вывод о том, при каких условиях осуществлялся переезд через Германию знаменитого пломбированного вагона с лидером российской социал-демократии, как был заключен Брестский мир. Экспозиция рассказывает о первых советских декретах, борьбе за дипломатическое признание советской России и о деятельности Коминтерна.
«Выставка показывает весь трагизм того времени, но вместе с тем мужество и героизм нашего народа, который вновь сумел отстоять независимость и целостность страны, — отметила член Комитета по международным делам Елена Панина
Панина
Елена Владимировна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0201 (Нагатинский – г.Москва)
. — Мы должны обязательно рассказывать нашей молодежи о том, что может быть со страной, если в ней удастся спровоцировать очередную революцию и гражданскую войну».
Говоря об уникальности выставки, Е.Панина сообщила, что ряд документов ранее нигде не экспонировался. В их числе телеграмма штаба Восточного фронта в Народный комиссариат иностранных дел. В ней говорится о численности английских войск, недавних союзников России по Антанте, которые в 1918 году вторглись в советскую республику, и в июне был совершен переворот, отделивший Мурманский край от советской России. «При этом Британское Правительство в ответных телеграммах уверяло, что это вторжение не было враждебным актом», — заметила депутат.
«Выставка представляет хороший материал для размышлений и сопоставлений, позволяет непредвзято подойти к урокам истории, без усвоения которых невозможна созидательная и продуктивная государственная работа в современной России, — сказал заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. — Наша задача — показать на основе архивных документов без идеологических штампов и политически ангажированных интерпретаций подлинную правду истории, чтобы каждый посетитель мог сделать самостоятельные выводы о том, что же происходило в нашей стране в начале XX века, чтобы гражданская травма, полученная в 1917 году, наконец‑то зарубцевалась».
По мнению директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина, октябрьским событиям и последующему затем советскому периоду «чрезвычайно не повезло».
«В 1991 году советская история незаслуженно выпала из историографии и общественного обсуждения. И совершенно напрасно, — полагает историк. — Ведь подавляющее большинство проблем, с которыми сталкивается сегодня российское общество и мир в целом, коренятся в событиях XX века — Первой мировой и российской революции. Мы не ставим цель добиться согласия вокруг тех или иных событий и документов. Постановка такой задачи бессмысленна и даже контрпродуктивна. Но примирение с прошлым независимо от идеологических симпатий и политических предпочтений возможно. В нашем прошлом были ошибки, трагедии, преступления, но были также великие достижения и свершения».
В стенах Государственной Думы выставка продлится до 3 ноября.