Комитет по государственному строительству и законодательству провел парламентские слушания на тему: «Имущественные правоотношения в семье: судебная практика и законодательство».
В дискуссии приняли участие депутаты, представители органов исполнительной и судебной власти, ученые, практикующие юристы.
Открывая слушания, председатель Комитета Павел Крашенинников
Крашенинников
Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметил, что после вступления в силу Семейного кодекса в 1996 году принято достаточно большое количество правовых актов, которые касаются госрегистрации, банкротства и рынка ценных бумаг.
«На момент принятия кодекса, — отметил П.Крашенинников, — семейная собственность была иной, и представления у нас были немного другие».
С тех пор появились такие объекты супружеской собственности, как бизнес, акции, доли в капитале, земельные участки, имущественные комплексы, в том числе в других государствах. И споры при разделе имущества приобрели иной характер. Возникли споры по делению кредитов, активов, пассивов, споры, связанные с материнским капиталом и исключительными правами.
«Недавно мы начали модернизацию наследственного права, — напомнил П.Крашенинников. — Принят закон о посмертных наследственных фондах. Их можно будет создавать с 1 сентября 2018 года. В перспективе остаются вопросы, связанные с совместными завещаниями и наследственными договорами».
Кроме того, по его словам, существуют проблемы с банкротством физических лиц.
«Очевидно, что при решении вопроса, связанного с банкротством гражданина, не удалось так четко решить вопросы с защитой интересов супруга-банкрота», — пояснил председатель Комитета.
Также требуют обсуждения вопросы определения совместной собственности при раздельном проживании супругов, уведомления кредиторов при заключении соглашения о разделе имущества, раздела бизнес-активов с возможностью сохранения бизнеса.
При этом. сам институт брака, по словам П.Крашенинникова, сомнений не вызывает и изменению не подлежит.
Советник Президента Вениамин Яковлев заметил, что семейное право занимает особое место в системе права. Оно регулирует не имущественные отношения, а личные, отношения брака и родства. Имущественные отношения здесь являются производными, а потому нельзя допустить, чтобы они давлели над личными, сказал эксперт, призвав законодателей максимально осторожно подходить к изменению Семейного кодекса.
Председатель Комитета по вопроса семьи, женщин и детей Тамара Плетнева
Плетнева
Тамара Васильевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации»
, участвовавшая в принятии действующего Семейного кодекса, сообщила, что с 1996 года документ претерпел примерно около 29 изменений, в то время как другие кодексы — больше ста.
«Значит, Семейный кодекс был написан довольно качественно», — отметила она.
Т.Плетнева высказалась категорически против подготовки новой редакции кодекса, но допустила возможность точечных изменений.
Со своей стороны она предложила дополнить кодекс понятием «гражданский брак», подчеркнув, что брак может быть только законно зарегистрированным. «Если вы сожительствуете — это ваше право, но женщина должна думать, как она потом будет выстраивать отношения с мужчиной», — заметила Т.Плетнева.
По словам заместителя руководителя Исследовательского центра частного права имени С.С.Алексеева при Президенте Российской Федерации Лидии Михеевой, предстоит понять, нужно ли менять «базовый режим имущественных отношений супругов» или все можно урегулировать брачным договором.
«Если кому‑то не нравится модель, которая по умолчанию распространяется на всех и каждого, можно заключить сделку об ином», — сказала она, в то же время предупредив, что на практике брачный договор может быть признан недействительным, если условия его ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Эксперт указала на нестыковки семейного законодательства с другими нормативными актами и внутренние дефекты конструкции совместной собственности, заметив, что семейное право практически не реагирует на вызовы времени.
Участники слушаний обсудили различные аспекты заключения исполнения и прекращения брачного договора, его взаимосвязь с вопросами наследования, проблемы раздела совместно нажитого имущества.
В поддержку реформирования семейного законодательства в части имущественных отношений между супругами высказалась эксперт Федеральной палаты адвокатов Татьяна Старикова.
«Оказывая своим доверителям юридическую помощь, мы все чаще и чаще сталкиваемся с необходимостью «натягивать» нормы гражданского законодательства на многолетние постулаты Семейного кодекса, — призналась она. — И каждый раз ожидаем очередного разъяснения Верховного Суда, то есть фактически стоим на рельсах прецедентного права».
Отдельного регулирования, по ее словам, требует вопрос раздела бизнес-активов, под которыми следует понимать доли, акции, паи в уставном складочном капитале коммерческих юридических лиц, представляющие их владельцам совокупность разных прав. Это право на участие в корпоративном управлении или управлении деятельностью юридического лица, право на получение прибыли части имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица.
«Но деятельность коммерческих организаций нередко преследует и достижение некой хозяйственной цели, и роль участника не может сводиться лишь к пассивному внесению вклада в уставный капитал и ожиданию прибыли», — заметила адвокат, напомнив, что при осуществлении предпринимательской деятельности создаются рабочие места, уплачиваются налоги. Это касается не только крупного и среднего, но и малого бизнеса, а потому просчитывать следует не только налоговые, гражданско-правовые и антимонопольные риски, но и риск, который находится в сфере семейно-правовых отношений.
По итогам слушаний будут сформулированы рекомендации.