«Как председатель подкомитета по социальному развитию села Комитета Госдумы по аграрным вопросам я удовлетворен итогами состоявшегося в Уфе выездного заседания подкомитета, и мы планируем в дальнейшем продолжить практику проведения таких заседаний», — сказал Виктор Карамышев
Карамышев
Виктор Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0110 (Сеймский – Курская область)
.
Он сообщил: «Состоялся конструктивный обмен мнениями с участием депутатов Государственной Думы, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представителей Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Центрального Банка РФ, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, администраций местных сельских поселений, а также Сбербанка, Россельхозбанка и Почта Банка. Предложения, поступившие в ходе обсуждения повестки дня, еще предстоит тщательно проанализировать и обобщить с целью выхода на конкретные законодательные инициативы, вместе с тем, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Главный из них в том, что федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», которая доказала свою эффективность, должна быть не только сохранена до 2020 года, но и продлена на следующие 10 лет.
Однако необходимо доработать механизм реализации программы с целью увеличения числа ее участников. Охват в 10% сельских поселений не устраивает никого, но для многих участие в программе тормозится из‑за отсутствия средств на разработку проекта, который необходимо представить в Минсельхоз России, чтобы войти в программу. В тех регионах, где имеются сельскохозяйственные предприятия, эту проблему сельским поселениям удается решать за счет помощи сельхозтоваропроизводителей. А в Нечерноземье, как отметил депутат Госдумы, член нашего подкомитета Алексей Ситников
Ситников
Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 107 (Костромской – Костромская область)
, такой возможности зачастую нет из‑за отсутствия крупного сельскохозяйственного производства. Участники выездного заседания высказали обеспокоенность несоблюдением объемов финансирования, заложенных в паспорте программы: выделяемые для этого средства федерального бюджета ежегодно уменьшаются на 6–10%. По нашему общему мнению, ресурсное обеспечение ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» необходимо увеличить — финансирование должно осуществляться на уровне не ниже определенного ее паспортом.
Важный вывод можно сделать и по результатам обсуждения проблемы доступности банковских услуг для сельского населения: для решения социальных проблем села необходимы нестандартные решения и совместные усилия всех заинтересованных сторон. В мае Президент России подписал федеральный закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Между тем, сегодня в сельской местности точки доступа к банковским услугам имеются в основном только в районных центрах. Такая низкая плотность банковского присутствия не позволит эффективно реализовывать положения закона в сельской местности. Банки, которые работают в сельской местности, разрабатывают меры по повышению доступности для селян финансовых услуг. Так, Сбербанк реализует программу развития мобильных банков, которые будут перемещаться от одного сельского населенного пункта к другому, а Почта Банк намерен создать точки своего присутствия во всех крупных сельских поселениях, а в небольших — обучать работе со своими клиентами сельских почтальонов.
Участники заседания высказались за введения стандартов банковского присутствия на селе: на определенной территории одна точка доступа к банковским услугам должна приходиться на определенное количество сельских жителей. Мы считаем, что, как минимум, в центре каждого сельского муниципального образования должен работать банковский офис. Решено создать на базе Комитета Госдумы по аграрным вопросам рабочую группу для разработки таких стандартов, куда войдут депутаты, представители Минсельхоза России и банковского сообщества. Договорились, что рабочая группа соберется в начале осени, обсудит, что уже сделано и выработает конкретные предложения».