Дневное пленарное заседание Госдумы 21 июня
/ 14
На вечернем пленарном заседании председательствовали: Вячеслав Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
, Александр Жуков
Александр Дмитриевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
В ходе «правительственного часа» перед депутатами выступил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.
По его словам: «Природные ресурсы нашей страны – неотъемлемый компонент как экологической, так и экономической системы. И от того, насколько эффективно и рационально мы будем их использовать, зависят перспективы развития российской экономики и качество жизни наших граждан». Он привел данные статистики: «В мире за последние 3 года объем вложений в геологию снизился более, чем в 2,5 раза. В результате доля России увеличилась в общемировой геологоразведке твердых полезных ископаемых более, чем на 60%. За последние 5 лет открылось более 225 месторождений углеводородного сырья и около 310 месторождений твердых полезных ископаемых». «Прирост запасов нефти ежегодно был в 1,2 раза выше уровня добычи, природного газа – почти в 1,5 раза, по ключевым видам твердых полезных ископаемых: молибдену – в 4,5 раза, никелю – почти в 3 раза, меди – в 2 раза, по золоту – 1,3», — сказал С.Донской.
Министр подчеркнул, что принятие пакета изменений, стимулирующих интерес недропользователей к геологоразведке, в том числе за счет снижения административных барьеров, позволило сократить издержки недропользователей и обеспечить приток инвестиций в отрасль в размере не менее 30 млрд руб. ежегодно.
«Планируется также введение системы кратного повышения ставок регулярного платежа в сотню раз для недропользователей, затягивающих сроки геологического изучения», – подчеркнул С.Донской.
В ходе выступления, глава ведомства предложил адаптировать нормы строительства в городах к росту числа опасных природных явлений. По его данным, в 2016 году каждое третье из 1000 таких явлений нанесло экономический и социальный ущерб. «Улица любого крупного города под действием быстроразвивающихся опасных метеорологических явлений может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому сегодня мы видим необходимость в адаптации градостроительного планирования и строительных норм», – считает С.Донской.
Кроме того, министр рассказал о планах ведомства создать реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В этом году Министерством запланирована ликвидация 25 таких объектов в стране. «В 2016 году принят федеральный закон о ликвидации объектов накопленного вреда. В этом году начинаем проводить инвентаризацию горячих экологических точек», – заявил С.Донской. Глава ведомства уточнил, что ликвидация будет осуществляться в рамках проекта «Чистая страна». «Паспортом проекта планируется в 2017 году 25 мероприятий по ликвидации в 20 регионах. Также проектом предусмотрено создание системы общественного контроля образования несанкционированных свалок и их ликвидации», — добавил Сергей Донской.
В рамках утвержденного Правительством. проекта «Чистая страна» с января 2017 года по 2025 г. в России будут построены пять экологически безопасных мусоросжигающих заводов с термической обработкой твердых коммунальных отходов — четыре в Московской области и один — в Татарстане, а также восстановить и рекультивировать мусорные полигоны.
Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев в своем выступлении отметил, что органом обнаружены недостатки при использовании средств для ликвидации накопленного экологического ущерба. Он подчеркнул, что в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» с 2013 по 2016 год на решение данной проблемы было направлено 5,3 млрд руб. «В условиях отсутствия полноценного нормативно-правового регулирования эти средства по ряду мероприятий использованы с существенными недостатками, в том числе при ликвидации накопленного вреда на островах Франца-Иосифа, Байкальского ЦБК, в ряде субъектов России», — сообщил аудитор.
Б.Жамбалнимбуев также рассказал, что до настоящего времени не определены порядок оценки и состав документации соответствующих проектов.
Депутаты задали вопросы докладчикам. Юрий Афонин
Юрий Вячеславович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(КПРФ) интересовался, какие меры предпринимаются «для экономического роста лесной отрасли». Владимир Сысоев
Владимир Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
(ЛДПР) обеспокоен судьбой аварийных уже неиспользуемых шахт и скважин. Сергей Тен
Сергей Юрьевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 95 (Шелеховский – Иркутская область)
(ЕР) попросил министра рассказать о том, какие меры планируются в связи с обращением жителей острова Ольхон Иркутской области к Президенту во время «прямой линии». «Действующие сейчас природоохранные нормы не позволяют не только развивать инфраструктуру, но и вести десяткам тысяч жителей Байкальского региона нормальную цивилизованную жизнедеятельность», — заметил депутат. Ольга Епифанова
Ольга Николаевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
(СР) возмутилась выдачей земель охотничьих хозяйств по программе «Дальневосточный гектар». Михаил Щапов
Михаил Викторович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 93 (Иркутский – Иркутская область)
(КПРФ) считает важным обратить внимание на проблему браконьерства, Юрий Смирнов
Юрий Валентинович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0092 (Кинешемский – Ивановская область)
(ЕР) обозначил проблему утечки стоковых вод в водоемы и спросил, как министерство видит ее решение. Елена Драпеко
Елена Григорьевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 214 (Северо-Восточный – город Санкт-Петербург)
(СР) считает необходимым уделить внимание подготовке специалистов в области охраны природы. Вопросы также задали: Василина Кулиева
Василина Васильевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0044 (Даурский – Забайкальский край)
(ЛДПР), Дмитрий Пирог
Дмитрий Юрьевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
(ЕР), Федот Тумусов
Федот Семёнович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Социалистической политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"
(СР).
С заявлениями от фракций выступили: Владимир Кашин
Владимир Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(КПРФ), он считает необходимым увеличить финансирование отрасли в целом. Кирилл Черкасов
Кирилл Игоревич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
(ЛДПР) критически высказался о деятельности министерства: «Московская область вся завалена мусором: заводы по переработке мусора пока не построены. В Капотне уровень вредных веществ в воздухе превышен в 50 раз». Ольга Тимофеева
Ольга Викторовна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 66 (Невинномысский – Ставропольский край)
(ЕР) отметила, что «фиксируется низкий уровень исполнения расходов и доходов: «Сегодня мы говорим о том, что был провален экологический сбор. Вместо 6 млрд, которые были прописаны в доходной части, мы снизили их сегодня до 1 миллиарда».
Анатолий Грешневиков
Анатолий Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 195 (Ростовский – Ярославская область)
(СР) уверен, что сегодня «идет разграбление ресурсов». В подтверждение сказанного, он привел данные об уроне, нанесенном браконьерами.
В заключительном слове Сергей Донской поблагодарил депутатов за конструктивную критику и выразил готовность к ответственной совместной работе в дальнейшем.
В ходе заседания было продолжено рассмотрение законопроектов первого чтения:
№ 80421–7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О физической культуре и спорте в Российской Федерации“ (в части определения понятия „студенческая спортивная лига“).
Вопросы задали: Алексей Куринный
Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(КПРФ).
Выступая от фракции, Валерий Газзаев
Валерий Георгиевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
(СР) сказал, что обсуждаемая норма максимально приобщит студенчество к занятию спортом и здоровому образу жизни. «Студенты получат возможность через официальные студенческие соревнования проявить себя. Органам государственной власти даются полномочия за счёт средств бюджета организовывать соревнования спортивных студенческих лиг в субъектах, что ещё больше будет способствовать популяризации спорта, вовлечению молодёжи в него», — уверен Сергей Кривоносов
Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
(ЕР).
Законопроект принят, «за» — 332.
№ 195436–7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об электроэнергетике“ (в части надбавки к цене на мощность в целях доведения цены на электрическую энергию до базовых уровней на территориях Дальневосточного федерального округа).
С докладом выступил член Совета Федерации Вячеслав Штыров.
Содокладчик, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный
Павел Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 222 (Ханты-Мансийский – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
отметил, что Комитет поддержит нововведение.
Вопросы задали: Олег Нилов
Олег Анатольевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Социалистической политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"
(СР), Сергей Маринин
Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
(ЛДПР), Николай Коломейцев
Николай Васильевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(КПРФ), Андрей Альшевских
Андрей Геннадьевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 168 (Свердловский – Свердловская область)
(ЕР).
Выступили: Николай Коломейцев
Николай Васильевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(КПРФ), Алексей Куринный
Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(КПРФ).
Рассмотрение законопроекта будет продолжено.