21 апреля Комитет по охране здоровья провел парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».
В слушаниях приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, субъектов Федерации, врачи, ученые, эксперты.
Вела парламентские слушания председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова
Борзова
Ольга Георгиевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов
Морозов
Олег Викторович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 28 (Нижнекамский – Республика Татарстан (Татарстан))
, открывая слушания, назвал присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака важным шагом в развитии общества и изменении образа жизни во имя будущего нации.
Подобные шаги, по оценке О.Морозова, позволяют при небольших затратах в течение года сохранить миллион человеческих жизней. В числе задач, которые предстоит решать в ближайшее время, он назвал «усиление администрирования в части борьбы с курением», запрет на рекламу табачной продукции, развитие социальной рекламы, встраивание разумной акцизной политики.
Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко
Герасименко
Николай Федорович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
напомнил, что Госдума приняла закон о присоединении России к Рамочной конвенции ВОЗ 11 апреля 2008 года. Присоединение к конвенции потребует внесения изменений в законы об ограничении курения табака, о рекламе, о лицензировании, в Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующие проекты находятся в Государственной Думе.
По словам Н.Герасименко, Россия, где курит более половины населения, потребляет 375 млрд. сигарет в год. Резкий рост потребления произошел после 1994 года, когда Правительство приняло постановление о создании совместных предприятий с участием транснациональных компаний.
«В 1995–1996 годах транснациональные корпорации скупили практически все акции российских табачных компаний и развернули беспрецедентную для России рекламную и маркетинговую компанию», — рассказал Н.Герасименко. — В 1996 году производство сигарет составляло около 250 млрд. штук, а в 2006 году — уже 435 млрд. штук. При этом 94 процента производства сигарет приходится на долю транснациональных компаний. Потребление сигарет возросло с 230 до 375 миллиардов штук. Возросла и смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, — с 250 тысяч до 500 тысяч человек в год.
«Россияне своими легкими оплачивают сверхприбыли транснациональных табачных компаний», — сказал Н.Герасименко.
Несет потери и российская экономика. По оценке ВОЗ, экономические потери от болезней, связанных с курением табака, затратами на диагностику и лечение заболеваний, потерями по дням нетрудоспособности и преждевременной смертности, не покрываются доходами от пошлин и акцизов. По данным Всемирного банка, затраты государств на лечение таких заболеваний составляют более одного процента ВВП.
«Доказано, что доходы государства от продажи сигарет в пять раз меньше, чем затраты на лечение болезней, связанных с табакокурением, — сказал Н.Герасименко, заметив, что доходы российского бюджета от табачных акцизов в разы меньше, чем в других европейских странах. «В Германии и Италии курильщиков в разы меньше, а акцизов они получают в разы больше, чем Россия, где курят почти 60 миллионов человек», — сообщил он.
Выполнение обязательств, принятых Россией в результате присоединения к Рамочной конвенции ВОЗ, по словам Н.Герасименко, будет способствовать снижению распространенности курения и формированию здорового образа жизни. «Соответствующие ценовые и налоговые меры, меры по защите населения от воздействия табачного дыма, требования к упаковке и маркировке, запрет рекламы и стимулирования продаж, просвещение населения и меры по снижению табачной зависимости — эффективность всех этих мер доказана международным опытом», — сказал он.
Н.Герасименко акцентировал внимание участников слушаний на проблеме приобщения к курению несовершеннолетних. По его словам, борьбу с курением детей и подростков надо начинать с семьи. «Согласно исследованиям, если в семье оба родителя курят, к курению приобщаются около 80 процентов детей. Когда курит один из родителей, его примеру следуют около 50 процентов детей. В семье, где родители некурящие, вероятность того, что ребенок закурит, составляет всего 10–12 процентов», — сказал Н.Герасименко.
По словам Н.Герасименко, необходимо вернуть лицензирование не только производства, но и продажи табака. «Если какая‑то компания в США или Европе продаст сигарету несовершеннолетнему, у нее завтра же отберут лицензию, потому там и не продают», — сказал он, поясняя свою позицию.
Член Комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский
Мединский
Владимир Ростиславович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о полном запрете рекламы табака и курения (за исключением мест продажи). Следующим этапом, по его словам, должно стать ограничение производства новых кино- и телепередач, где актеры, ведущие и участники курят в кадре.
Глава Секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Хаик Никогосян выразил уверенность, что Россия станет полноправным участником Рамочной конвенции уже в ноябре 2008 года.
Участники парламентских слушаний рекомендовали Государственной Думе привести российское законодательство в соответствие с Рамочной конвенцией.
Правительству рекомендовано принять Национальную стратегию по борьбе против табака и соответствующую федеральную целевую программу, которая, в частности, позволит обеспечить полномасштабную рекламно-информационную кампанию о вреде табака.