В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 187358–7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и статью 12 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», инициированный Ивановской областной Думой.
В настоящее время социальное обслуживание основывается на заявительном принципе, то есть предоставляется ребенку с согласия его законных представителей. На практике профильные организации не всегда могут в полной мере реализовать возложенные на них функции, поскольку родители, как правило, не занимаются воспитанием своих детей и не заинтересованы в их обеспечении социальными услугами.
В связи с этим законопроектом предлагается сделать исключение из принципа добровольности соцобслуживания для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Это позволит оказывать необходимую им помощь в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.
Кроме того, орган или учреждение системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений сможет самостоятельно обращаться в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации о предоставлении обслуживания несовершеннолетнему, находящемуся в социально опасном положении. Соответственно, ребенок сможет получить обслуживание, даже если его неблагополучные родители не заботятся о предоставлением ему соцуслуг.
Также законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12 Федерального закона № 120-ФЗ в целях приведения используемой терминологии в соответствие с понятийным аппаратом, установленным Федеральным законом № 442-ФЗ: «учреждение социального обслуживания» заменяется «организацией социального обслуживания», а «индивидуальная программа социальной реабилитации» — на «индивидуальную программу предоставления социальных услуг».