17 апреля 2008 года Комитет Государственной Думы по транспорту провел круглый стол на тему «Проблемы госрегулирования, управления, финансирования строительства и эксплуатации метрополитенов. Перспективы развития метрополитена в городах РФ». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, представители органов государственной власти субъектов Федерации, главы городов, руководители метрополитенов российских городов и др.
Председатель Комитета по транспорту Сергей Шишкарев
Сергей Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, открывая «круглый стол», заявил, что ситуация у нас уникальна, потому, что у государства имеются огромные средства. Но мы до сих пор не можем понять, почему на действительно важный национальный стратегический инфраструктурный проект развития метрополитена эти средства не направляются в необходимых объемах». Он напомнил, что Российская Федерация – это социальное государство. «Сегодня мы говорим о выполнении одного из ключевых транспортных социальных обязательств государства – обеспечении мобильности населения, доступности транспортных услуг для наших граждан», – подчеркнул председатель Комитета.
Сергей Шишкарёв
Сергей Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
назвал метрополитен важнейшим видом общественного пассажирского транспорта, который практически не имеет альтернативы в мегаполисах. Помимо основной – транспортной функции – метро является важнейшим элементом инженерной защиты населения в крупных городах, выполняя функции гражданской обороны. Таким образом речь идет не только о социальном аспекте метрополитена, как вида городского транспорта, но как элементе национальной безопасности.
Однако, несмотря на важность метрополитена, как уже давно действующего и прекрасно себя показавшего в городских условиях, вида транспорта, в Федеральной целевой программе развития транспортной системы России на 2010–2015 годы вопросов развития метрополитена нет. «Получается, что этот важнейший для мегаполисов вид транспорта просто не увязан воедино с другими видами транспорта в планах по развитию транспортной системы России до 2015 года», – подчеркнул председатель Комитета.
По словам С.Шишкарева, метрополитен – единственный давно действующий вид транспорта, законодательное регулирование которого отсутствует. Он подчеркнул необходимость создания рабочей группы для подготовки законопроекта по вопросам метрополитена, в котором должны найти отражение все, поднимаемые на «круглом столе» вопросы: финансирования, предметов ведения, ответственности за безопасность перевозки пассажиров. «Мы должны подготовить этот документ уже в этом году», – сказал Сергей Шишкарёв
Сергей Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Заместитель министра транспорта Евгений Москвичев сообщил, что Минтранс предлагает разработать и принять специальный закон о метро, который позволит регулировать все аспекты работы этого вида транспорта.
В настоящее время в 10 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Красноярске и Казани осуществляется строительство метрополитенов. В Волгограде по норма метростроения сооружается подземная часть скоростного трамвая. Общее число жителей в этих городах составляет порядка 27 миллионов, это 20 процентов от населения России. Ежегодно семь действующих метро (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург и Казань) перевозят свыше 4,2 миллиардов пассажиров. Это более, чем в два раза превышает годовой объем пассажирских перевозок всей сетью железных дорог страны. Идет постоянный рост пассажироперевозок.
Метрополитен отнесен к муниципальному виду транспорта и является соответственно собственностью городов – областных центров, а также Москвы и Санкт-Петербурга – городов федерального значения. Города, понимая важность метро, как городского вида транспорта, финансируют строительство, однако этих средств недостаточно. Даже у таких мощных городских бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга. Федеральная помощь необходима.
По словам заместителя министра, передача метрополитенов в федеральную собственность позволит частично разгрузить региональные и городские бюджеты и ускорить строительство метро в субъектах РФ. «На данный момент уровень финансирования метро позволяет лишь содержать его в рабочем, безопасном состоянии, без развития», – считает Е.Москвичев.
По его словам постоянное, на протяжении нескольких лет, недофинансирование строительства метрополитенов фактически приводит к технологическому отставанию отрасли.
Исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Алан Лушников напомнил, что при обсуждении на Государственном Совете России в ноябре прошлого года Президент поставил вопрос о необходимости разработки комплексной перспективной программы развития городского и пригородного транспорта. Развитие сети метро в крупнейших российских городах, по мнению А.Лушникова должно стать неотъемлемой часть такой программы.
В свою очередь, глава ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев заявил, что передача метро в федеральную собственность не решит всех проблем подземки. Кроме того, напомнил он, в соответствии в Конституцией РФ, вопросы, связанные с общественным транспортом, относятся к компетенции субъектов Федерации и, следовательно, должны регулировать региональными законами. Кроме того, подчеркнул Д.Гаев, «все вопросы, связанные со строительством, управлением, и функционирование метрополитена четко регламентированы федеральными и местными законами и подзаконными актами». Достаточно урегулирована, по мнению руководителя московского метро, и ответственность за правонарушения в данной сфере.
Вопросы финансирования, по его словам, четко прописаны в Бюджетном кодексе. Д.Гаев признал недостаточным соотношение федерального и регионального финансирования – соответственно, 20% к 80%, которое установлено в Бюджетном кодексе РФ. Однако, по его словам, не выполняется даже эта норма – строительство московского метро в 2007 году было на 90% профинансировано из городского бюджета. В целом, отметил Д.Гаев, с учетом роста стоимости строительства бюджетное финансирование данной сферы в 2008 году стало ниже, чем в 2001 году.
Проблему финансирования, по мнению Д.Гаева, можно решать без изменения действующего законодательства – достаточно принять соответствующее постановление правительства РФ. Вместе с тем он признал, что на федеральном уровне может быть принят устав подземного транспорта, который установит единый понятийный аппарат, регламентирует взаимоотношения заказчика перевозок и оператора, а также перевозчика и пассажиров.
Большинство участников заседания критиковали позицию Министерства финансов и Минпромэнерго, которые, по мнению выступавших, уходят от вопросов финансирования метрополитенов. Были предложения добиться того, чтобы доля государственной поддержки при строительстве метрополитенов была увеличена до 50%. Некоторые из выступавших предлагали строительство метрополитенов полностью финансировать за счет федерального бюджета, а расходы по эксплуатации передать муниципалитетам.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ