Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов обсудили в Госдуме
28 апреля Комитет Государственной Думы по делам национальностей провел «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в области земельных отношений и допуска к возобновляемым природным ресурсам».
В обсуждении прияли участие депутаты Государственной Думы, представители многочисленных общественных организаций КМНС, органов государственной власти субъектов Федерации, на территориях которых проживают коренные малочисленные народы (КМНС), а также руководители подразделений девяти министерств Российской Федерации, к ведению которых относятся вопросы КМНС.
Приветствуя гостей и участников «круглого стола», первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников
Мельников
Иван Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
сообщил о составленном графике работы в регионах и встреч депутатов с избирателями в рамках Дня российского парламентаризма, а также рассказал о законах, комиссиях и мероприятиях, действующих в интересах коренных малочисленных народов (КМНС).
Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов
Гильмутдинов
Ильдар Ирекович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 27 (Московский – Республика Татарстан (Татарстан))
выступил с программным докладом о проводимой Комитетом работе и статусе различных законодательных инициатив. В частности, И.Гильмутдинов отметил: «Весенняя сессия Государственной Думы для Комитета по делам национальностей стала беспрецедентной по тому вниманию, которое мы уделяли темам, связанным с коренными народами. Сегодняшнее мероприятие является четвертым масштабным обсуждением вопросов КМНС с начала этого года, не считая заседаний комитета и экспертного совета. Ключевую роль в проведении такой содержательной и конструктивной работы на этом направлении играют сопредседатели нашего подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав КМНС Григорий Ледков
Ледков
Григорий Петрович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0225 (Ямало-Ненецкий – Ямало-Ненецкий автономный округ)
и Татьяна Гоголева
Гоголева
Татьяна Степановна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Этот подкомитет был образован первым в системе рабочих органов Комитета».
По его словам, «на разных стадиях рассмотрения Государственной Думы находится порядка десяти законопроектов по вопросам, связанным с правами КМНС». В числе наиболее актуальных вопросов первым И.Гильмутдинов назвал отсутствие порядка определения национальной принадлежности КМНС. В настоящее время дорабатывается и в режиме нулевого чтения проходит согласование в органах исполнительной власти проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», предусматривающий формирование и ведение федерального реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Основная цель реестра – создать механизм подтверждения права на меры поддержки КМНС, а также разрешить проблему имеющихся злоупотреблений в приоритетном доступе к возобновляемым природным ресурсам при охоте, рыболовстве и других видах их хозяйственной деятельности.
Второй вопрос — земля для традиционного природопользования и её изъятие для промышленных нужд с обеспечением экологической и этнологической безопасности, возмещение убытков малочисленным народам в результате нанесения ущерба, упорядочение взаимодействия компаний-недропользователей с коренным населением территорий, а также обеспечение адресности льгот и преференций. Соответствующий законопроект №42057-6, внесенный группой депутатов в 6 созыве Государственной Думы, получил отрицательный отзыв Правительства.
Третьим — председатель Комитета назвал «детализацию и наполнение конкретным содержанием процедуры проведения этнологической экспертизы». По его словам, Комитет предлагает создать отдельный закон, который бы вводил условия, порядок и иные аспекты экспертизы при реализации крупных инфраструктурных проектов, подана заявка на проведение в текущем году комплексного исследования и подготовки предложений нормативно-правового характера в отношении института этнологической экспертизы.
Четвертый законопроект об унификации терминологии, используемой в законодательстве о защите прав КМНС.
По пятому — о приоритетном природопользовании — № 390481–6 «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – Комитет как соисполнитель дал положительное заключение, подчеркивая его актуальность и своевременность для занимающихся охотой КМНС. Принятие законопроекта гарантирует для общин заключение охотохозяйственных соглашений на срок от 20 до 49 лет, раннее соглашения заключались на сроки действия выдаваемых лицензий. Законопроект 17 марта 2017 года принят во втором чтении.
Также И.Гильмутдинов говорил об актуальности: изменения законодательства о рыболовстве для пресечения постоянного расширения получателей льгот в виде приоритетного доступа к водным биоресурсам; доработки проекта федерального закона № 745638–6 «О внесении изменений в Лесной Кодекс Российской Федерации» (в части изменения порядка использования лесов для заготовки и сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений; приобретения прав на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства (№1033568-6 и №59961-7); унификации терминологии при назначении социальной пенсии для КМНС (№ 984635–6); устранения замечаний по законопроекту № 1026256–6 в части приоритетного предоставления мер государственной поддержки лицам, относящимся к КМНС, ведущим кочевой образ жизни и другим.
Кроме того, докладчик акцентировал внимание на принятой в конце 2016 года Госпрограмме «Реализации государственной национальной политики», в частности, на финансировании одной из восьми подпрограмм «Коренные малочисленные народы Российской Федерации», которое в 2017 году — 128 млн рублей. (128,293 тыс. рублей), и «повышении прозрачности расходования средств федерального и регионального бюджетов, направляемых на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов, механизмы повышения эффективности их использования».
Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Михаил Ипатов указал на приоритетность права, закрепленного в Конституции страны, на использование земель и биоресурсов КМНС, а также представил уже работающую систему по учету КСНС, говорил об отраслевой специфике, заявлял о необходимости актуализации информации о местах традиционного проживания КМНС. По его словам, более 20 федеральных законов содержат нормы, гарантирующие особые права этим народам. В 2016 году ФАДН был принят План реализации в 2016–2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, содержащий как основные направления совершенствования законодательства, так и комплекс мер по сохранению исконной среды обитания, традиционного образа жизни, модернизации хозяйственной деятельности и социальной сферы в местах традиционного проживания КМНС.
Член Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Коткин
Коткин
Сергей Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 221 (Ненецкий – Ненецкий автономный округ)
возмутился исключением традиционных природных территорий КМНС из особо охраняемых, из‑за чего ведется бесконтрольная добыча полезных ископаемых и биоресурсов. Поднял вопросы сложности регистрации маломерных судов, принадлежащих КМНС. Критике депутата подверглась программа освоения Арктики, которая, по его мнению, нуждается в существенной доработке.
Член Комитета по делам национальностей Татьяна Гоголева
Гоголева
Татьяна Степановна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
подняла тему земельных прав КМНС, представив хронологию изменения этих прав за последние 10 лет. Депутат заявила, что из выделенных 150 земель для КМНС, так и не установлены границы этих природных территорий. «Права и нужды коренных малочисленных народностей не учитываются органами местного самоуправления», — заявила депутат, представив данные по изменению границ зонирования в Хабаровском крае, ХМАО и отметив отсутствие раздела статистики по КМНС. «Нужно прекратить ползучую практику отщипывания по кусочку от земельного пирога КМНС», — заявила депутат и предложила восстановить упраздненное ранее профильное Министерство – Госкомсевер.
Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев и заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин также предложили внести изменения в земельное законодательство для закрепления земель за КМНС, поднимали вопросы ограничения промышленного освоения этих земель. Еремей Айпин говорил о необходимости восстановления этнического самоуправления и синхронности принятия с федеральными законами нормативно-правовых актов Правительства.
О принятых региональных законах говорили председатель постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко, считающая, что «виды деятельности и реестры должны составляться на местах», и другие представители КМНС.
Член Общественной палаты Сахалинской области Екатерина Королева отметила недостаток принятого № 119-ФЗ о дальневосточном гектаре, в котором, по её заявлению, не учтено ни мнение КМНС, ни приоритетность получения гектара на территориях традиционного проживания (ТПП). Заведующая отделом природно-ресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Елена Галиновская настаивала на предоставлении земель ТПП без торгов.
В завершение трехчасового обсуждения Григорий Ледков
Ледков
Григорий Петрович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0225 (Ямало-Ненецкий – Ямало-Ненецкий автономный округ)
, перечислив ключевые вопросы дискуссии, зачитал проект рекомендаций «круглого стола», с которыми после доработки можно будет ознакомиться на странице Комитета по делам национальностей в сети Интернет.