В Государственную Думу поступили правительственные законопроекты № 126887–7 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» и № 126943–7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Документами предлагается внести ряд изменений в положения VII раздела Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также установить административную ответственность за их нарушение.
Нововведения в ГК РФ предполагают установление обязанности для организаций по управлению правами на коллективной основе, которые получили государственную аккредитацию (далее — аккредитованные организации), в целях повышения прозрачности деятельности раскрывать свою информацию. Речь идет, например, о методике сбора, распределении собранного вознаграждения, составе органов управления.
Кроме того, предлагается обязать аккредитованные организации и их фонды проводить по итогам финансового года аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности с ее последующим размещением на официальном сайте в сети «Интернет». Информация должна быть доступна в течение 5 лет. За нераскрытие отчетности будет налагаться административный штраф в размере от ста до двухсот тысяч рублей.
Законопроект также дополняет ГК РФ статьей 12441 — о создании в аккредитованных организациях наблюдательного совета, который будет формироваться из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, правообладателей, творческих союзов и пользователей объектов авторского и смежных прав. К исключительной компетенции совета будут относиться контроль за финансово-хозяйственной деятельностью аккредитованной организации, принятие решения о создании специальных фондов и иные вопросы.
Документы направлены в Комитет по государственному строительству и законодательству.