/ 15
Комитет по культуре провел парламентские слушания на тему: «О реализации стратегии государственной культурной политики».
В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, учреждений и организаций культуры.
Вели слушания председатель комитета Станислав Говорухин
Говорухин
Станислав Сергеевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и заместитель председателя Комитета по культуре Александр Шолохов
Шолохов
Александр Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Открывая слушания, заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой
Толстой
Петр Олегович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 199 (Люблинский – город Москва)
отметил, что основы государственной культурной политики, утвержденной указом Президента в декабре 2014 года, впервые возвели культуру в ранг национального приоритета.
Теперь предстоит на практике сделать так, чтобы культура стала важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений в стране.
Государственная культурная политика, подчеркнул П.Толстой, охватывает гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения, продвижение русской культуры за рубежом, воспитание молодежи, просвещение, формирование информационного пространства — все, что обеспечивает формирование творческой, мыслящей личности.
В то же время он с сожалением констатировал, что пока место культуры «где‑то перед спортом и погодой».
«Но так быть не должно. Культура нигде не начинается и нигде не заканчивается. Это то, что человек проносит с собой от рождения и до смерти, то, что определяет нравственный выбор его жизни. С помощью «OK Google» такой выбор сделать невозможно», — заметил П.Толстой.
Заместитель министра культуры Александр Журавский сообщил, что в соответствии со стратегией национальной безопасности культура вошла в десятку приоритетов.
«Культура должна быть приоритетом не декларируемым и риторическим, а ценностным и бюджетным», — подчеркнул он.
Действующая стратегия, по словам представителя министерства культуры, направлена на формирование и укрепление культурного пространства, актуализацию культурного потенциала территорий, на вовлечение институтов гражданского общества в культурную политику, повышение социального статуса семьи, воспитание гармонично развитой личности, расширение влияния российской культуры в мире.
В реализацию стратегии вовлечены 20 федеральных ведомств и, конечно, регионы. Первые отчеты ведомств появятся к 1 апреля, а ежегодный доклад Правительства — к 1 мая.
А.Журавский рассказал о строительстве кинотеатров в регионах, на которое было выделено более двух млрд. рублей, а также о программе развития сельских домов культуры и поддержке региональных театров.
«Необходим закон о культуре, в котором будет зафиксирован приоритет ее финансового обеспечения», — заключил он.
Заместитель министра образования и науки Павел Зенькович важным направлением работы в рамках Стратегии назвал усиление внеурочной деятельности и приобщение школьников к классической литературе, театрам, музеям.
Вернуть русскую классику в молодежную среду — задача крайне сложная, но решать ее нужно», — уверен Епископ Егорьевский, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов). Главное, заинтересовать молодежь.
За возврат в школу полноценного гуманитарного образования высказался спецпредставитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
«Без этого никакой культурной стратегии быть не может», — уверен он.
Ситуацию с количеством часов преподавания русского языка и литературы М.Швыдкой оценил как тяжелое.
«Современные школьники не могут сложно воспринимать мир, искусство, жизнь, друг друга. Мы сталкиваемся с тем, что первоклассники не понимают языка, на котором говорит учитель, а первокурсники не понимают содержания лекций. Ни гаджеты, ни телевизор не сформируют культурный облик человека. Помочь может только общение с живым искусством».
Однако театры, музеи, выставки многим не по карману. Нужна социальная программа, которая позволит сделать культуру доступнее. Это потребует бюджетных дотаций музеям, библиотекам, театрам, резюмировал М.Швыдкой.
В продолжение дискуссии заместитель председателя Комитета по образованию Любовь Духанина
Духанина
Любовь Николаевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0203 (Орехово-Борисовский – г.Москва)
констатировала, что культурное наследие сохраняется и передается из поколения в поколение только тогда, когда оно лично значимо для большого количества людей.
Обратившись к теме сохранения памятников истории и культуры, она призвала использовать потенциал волонтеров для проведения мониторинга состояния памятников и пресечения несанкционированных раскопок и незаконного оборота археологических находок.
Исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло затронул тему цензуры. «Государство должно нести ответственность за то, что оно финансирует. Иначе будут суициды, наркомания, разбитые семьи. Вся русская культура сформировалась в условиях цензуры, царской и советской. Но именно в это время создано 99% того, чем мы гордимся», — сказал он.
«Пускай лучше будет цензура, чем мы сами внутри своей страны воспитаем поколение, которое поверит, что в Великой Отечественной войне победили американцы», — согласился директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный.
По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации Правительству, отдельным министерствам, региональным органам власти.