Депутаты рассмотрят поправки, направленные на повышение безопасности полетов
В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 114182–7 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов».
Как отмечается в пояснительной записке к документу, столкновения воздушных судов с необозначенными препятствиями причиняют ущерб экономическим интересам физических и юридических лиц, а также несут опасность для населения.
Для минимизации подобных случаев и формирования аэронавигационной информации предлагается обязать лиц, владеющих зданиями, линиями связи и радиотехническим оборудованием, размещать на указанных объектах за свой счет маркировочные знаки и (или) устройства и предоставлять сведения об их размещении в соответствующий федеральный орган. Кроме того, законопроектом № 114182–7 предусматривается увеличение административного штрафа за отсутствие такой маркировки: для должностных лиц его размер составит от восьми до десяти тысяч рублей, для юридических лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей. В случае нарушения компанией порядка представления сведений, на нее будет наложено взыскание на сумму от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Требования будут распространяться как на вновь строящиеся линии связи и электропередачи, так на существующие — при их реконструкции.
Установка маркировочных знаков будет осуществляться в соответствии с утвержденными в установленном порядке инвестиционными программами субъектов электроэнергетики и организаций, эксплуатирующих радиотехническое оборудование.
По предварительной оценке Минкомсвязи России, затраты одной ЛЭП составят около 70 тыс. рублей, а общие расходы федеральных округов достигнут 966 млн. рублей.