В Госдуме прошел круглый стол на тему «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее»
/ 5
26 января в рамках V Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее». В заседании приняли участие депутаты Госдумы, духовенство, представители исполнительной власти и общественности.
Открывая мероприятие, Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий
Слуцкий
Леонид Эдуардович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
заявил, что «сегодня Россия формирует новую мировую архитектуру, и уже вырисовываются новые интеграционные блоки». Основным из них Л.Слуцкий назвал Евразийский экономический союз, «который задает свободное движение товаров, услуг, капитала между пятью странами-участницами». «Мы надеемся, что со временем эта интеграционные процессы, которые составляют Евразийский проект, охватят всю «Большую Евразию», — уточнил Председатель Комитета по международным делам.
Говоря о «Русском мире», Л.Слуцкий отметил, что «в конце 80-х на русском языке говорили 350 млн человек, сейчас эта цифра составляет – 270 млн». «Это настоящий коллапс», — уверен он. — Мы обязаны вести работы на качественно ином уровне: давать тем, кто принял решение вернуться в Россию, возможность получать рабочие места, жилье, образование, а тем, кто уехал, – культурное и гуманитарное ощущение Великой России».
Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников
Калашников
Леонид Иванович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 159 (Тольяттинский - Самарская область)
подчеркнул, что «необходимо приложить все силы, чтобы соотечественники постарались вернуться в пределы своей Родины и создать для этого необходимые правовые, экономические и социальные условия».
Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Белгородский Антоний рассказал о роли церковных приходов, которые объединяют за рубежом людей одной веры. «За пределами СНГ в Русской Православной Церкви существует около 900 приходов, — сообщил он. — Наши соотечественники объединяются вокруг храмов не только потому, что они испытывают необходимость участвовать богослужебной жизни или приходить помолиться, но и потому что наши приходы за рубежом становятся местом встреч русскоговорящих людей».
Председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Константин Косачев высказался за создание ставок «русистов» в каждом Российском центре науки и культуры. По его мнению, это должны быть люди, которые будут не просто организовывать преподавание русского языка, но и станут методистами для преподавателей. Выступающий также поддержал увеличение количества бюджетных мест для студентов из‑за рубежа (на данный момент – их около 15 тысяч), создание госпрограммы по поддержке соотечественников и упрощение для них процедуры приобретения российского гражданства.
Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий считает, что соотечественники за рубежом – это «большая культурная, духовная и политическая сила, которой мы должны не позволить исчезнуть». Представитель духовенства предложил разработать «четкую государственную программу по поддержке соотечественников и создать центры российской культуры в каждой латиноамериканской стране».
Заместитель руководителя Федерального агентства Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков в своем выступлении обратил внимание на такое важное направление деятельности, как работа с молодежью. Он особо отметил опыт реализации Всемирных игр юных соотечественников, учебно-оздоровительного проекта «Здравствуй, Россия!», напомнил о важности формирования волонтерского движения и коснулся темы развития русского языка. «Приобщение нового поколения соотечественников к нашим ценностям и духовно-нравственным ориентирам — одна из важнейших задач», — резюмировал А.Радьков.