/ 5
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
в Доме РИО открыл выставку, посвященную Петру Андреевичу Вяземскому, первому председателю Русского исторического общества, поэту, критику, переводчику, историку и государственному деятелю.
С.Нарышкин отметил, что это первая выставка в здании, появившемся у воссозданного РИО совсем недавно. За ней, пообещал нынешний председатель исторического общества, последуют и другие мероприятия, которые позволят сделать старинный особняк на Воронцовом поле открытым и гостеприимным центром научной, творческой и общественной жизни.
На выставке, которая проходит под знаком 150-летия Русского исторического общества, представлены документы, книги, рисунки, фотографии и личные вещи из собрания семьи Вяземских. В наши дни эти уникальные экспонаты находятся на хранении в Государственном литературном музее.
«Биография князя Вяземского, — отметил С.Нарышкин, — наполнена событиями, значимыми для отечественной истории XIX века. Это Бородинское сражение и подготовка проекта русской конституции. Он оставил в наследство свои стихи, идеалы, взгляды, и, кроме того, свой неповторимый и узнаваемый стиль».
Жизнь первого председателя Русского исторического общества связана с именами его великих современников — Пушкина, Карамзина, Жуковского, Толстого. Петр Вяземский воплощал собой связь поколений и был склонен считать, что эпоху олицетворяют личности.
Не случайно, полагает С.Нарышкин, РИО, с момента своего создания и до октября 1917 года, уделяло особое внимание изучению роли личности в истории.
«Основатели РИО не могли знать, какой станет Россия через 150 лет. Но они задумывались об этом. И многие слова Петра Андреевича Вяземского обращены в будущее, к поколению, которому, как он писал, предстоит продолжать святое дело просвещения», — заключил С.Нарышкин.
Своими впечатлениями об экспозиции поделился пришедший на ее открытие директор Института российской истории РАН Юрий Петров. «Выставка получилась камерная, домашняя. Она удивительным образом воссоздает внутренний мир первого председателя исторического общества», — сказал он.
По словам директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, открывшаяся в Доме РИО экспозиция рассказывает о жизни и многогранной деятельности Петра Вяземского, о непростых отношениях художника, общественного деятеля и власти, о тесной связи частного и государственного.
«Князь Вяземский во многих отношениях стал первооткрывателем событий, происходивших в России в XIX веке. Его жизнь — это история о том, как частный человек, став государственным, остался поэтом, человеком, внимательно вглядывающимся в свои ощущения и способным сохранять узы дружбы», — пояснил Д.Бак, напомнив, что в следующем, 2017 году, исполнится 225 лет со дня рождения этого выдающегося и, безусловно, талантливого человека.
Руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева, также участвовавшая в открытии выставки, заметила: «Биография Петра Вяземского — яркий пример того, как тесно связано в искусстве и науке желание творить и исследовать со стремлением служить своему Отечеству».