28 – 30 июня 2016 года в Москве проходят мероприятия 47-й Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), в которой принимают участие национальные делегации 10 стран — участниц ПАЧЭС (Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Молдова, Россия, Румыния, Сербия и Турция), а также представители Франции и 9 международных организаций в качестве наблюдателей.
Вели дневное заседание 29 июня заместители Председателя ПАЧЭС: руководитель делегации Сербии в ПАЧЭС Игорь Бечич, Симеон Кедикоглу (Греция) и Муса Гулиев (Азербайджан).
В ходе дневного заседания 47-й Генассамблеи ПАЧЭС состоялась дискуссия на тему: «Через экономическое сотрудничество к миру, стабильности и процветанию в районе ЧЭС». Один из первых выступающих, Петар Канев — руководитель болгарской делегации в ПАЧЭС, приветствовал обеспечение современных транспортных связей для развития всех отраслей экономики интеграционных процессов в черноморском регионе.
Заместитель Председателя ПАЧЭС по финансовым вопросам, руководитель делегации Армении в ПАЧЭС Гагик Минасян в своем выступлении отметил приоритет в «превращении Черного моря в регион мира и стабильности». По его мнению, роль региона возрастет из‑за местоположения. Армения, подвергающаяся «блокаде и с Запада, и с Востока», по его словам, большое значение уделяет программе транспортного транзита с Юга на Север и делает все возможное для обеспечения безопасности этого пути. Экономическое сотрудничество и интеграция, по его убеждению, имеют приоритет, например, «в единственно верном мирном политическом и экономическом урегулировании карабахского конфликта».
Представитель Азербайджана Эльдар Гулиев, для экономического роста также считает важным обеспечение мира и стабильности в странах региона. Руководитель азербайджанской делегации в ПАЧЭС поднял вопросы экологии, верховенства права и соблюдения прав и свобод, дальнейшего совершенствования сотрудничества в сфере образования, социальной защиты и гендерного равенства, сохранения традиционной семьи. Перечислив крупные нефтегазовые проекты, реализуемые страной в тесном сотрудничестве с Турцией до 2020 года, отметил «немалое внимание» уделяемое страной транспортным и инвестиционным проектам.
Руководитель албанской делегации в ПАЧЭС Намик Докле, со своей стороны, заметил, что «региональное сотрудничество – это большие возможности для интеграции региона Черного моря в другие интеграционные зоны», отметив уникальность черноморского региона как в экологическом, так и в экономическом плане. Поддержал главный принцип сотрудничества – взаимоуважение между членами ПАЧЭС, обратив внимание на «качество сотрудничества».
Константинос Морфидис — руководитель греческой делегации в ПАЧЭС говорил о необходимости изменения отношения внутри ПАЧЭС, о развитии гуманитарного сотрудничества и образовательных проектов, сделал акцент на приоритете развития рынка квалифицированного труда, предлагал «соединить экологию и энергетику».
Виолетта Иванов — заместитель Председателя ПАЧЭС, руководитель делегации Молдовы в ПАЧЭС, в своем выступлении особо отметила большую роль России во время председательства в ПАЧЭС при формировании актуальной повестки дня и проведенных мероприятиях. Подчеркнула, что «тематика общих дебатов имеет стратегическое значение», в том числе и в трансграничном сотрудничестве, и в миграционной политике. Рассказала о трехсторонних проектах в области энергетики и экологии в трансграничном проекте с Румынией и Украиной, посетовала, что ряд экологических соглашений, подписанных ещё в 2012 году, по поводу главной трансграничной артерии Днестра, так и не был ратифицирован Украиной. Регион ЧЭС, по её мнению, отрывает большие возможности для трансграничной торговли и других проектов.
Член делегации Румынии Мариан Василиев заявил, что регион Черного моря является ключевым для Румынии. По его словам, «шестой год подряд экономика страны растет и ускоряется (4,4% от ВВП)», поэтому большое внимание страна уделяет поддержке и диверсификации ресурсов различных стран региона. Стратегия Румынии до 2020 года, по его мнению, «будет полезна и другим странам региона ЧЭС», в частности, в искоренении бедности.
Председатель Комитета ПАЧЭС по правовым и политическим вопросам Михаил Емельянов, приветствуя участников заседания от имени российского парламента, заметил, что в Государственной Думе «ответственно относятся к сотрудничеству в рамках ПАЧЭС, обеспечивая необходимую законодательную поддержку».
Золтан Пек из Сербии отметил, что «экономический кризис 2008 подтвердил, что ни одна страна, большая или маленькая, не может работать в решении проблем экономического кризиса самостоятельно», а только сообща, «укрепляя международное сотрудничество», создавая условия для инвестиций и обеспечивая политическую стабильность.
Руководитель турецкой делегации в ПАЧЭС Рамазан Джан посвятил свое выступление противодействию терроризму и его категорическому осуждению. Приветствовал возобновление экономического сотрудничества России и Турции, заявив, что «оно будет иметь большое позитивное влияние на все страны региона ЧЭС». По его мнению, «только сообща можно бороться с терроризмом в регионе и помогать беженцам», а также противодействовать «тем причинам, которые заставляют людей покидать свои дома». Докладчик рассказал о «гуманитарной» деятельности Турции и предложил другим странам также поддерживать развивающиеся страны.
Бернард Фурньер из Франции отметил, что «регион Черного моря давно играет ведущую геополитическую роль», и всем «предстоит найти выход» из сложной ситуации с беженцами в регионе и в Европе в целом. По его мнению, «путь один — усиление интеграции экономическими методами и укрепление стабильности в регионе».
Кроме того, в ходе заседания детально обсуждалась тема «Проблемы беженцев в государствах-членах ЧЭС – экономические аспекты». С основным докладом выступил представитель Турции, член Комитета ПАЧЭС Сабри Озтурк, рассказавший об адаптации в его стране 3 миллионов беженцев из Сирии, лагерях для них и других аспектах, призвал решать проблему сообща. Другие выступающие также делились программами своих стран по приему и интеграции беженцев, защите их прав, а также действующих в странах законодательных актах. Все докладчики отмечали необходимость решения проблем беженцев, обеспечения их всем необходимым и устранения первопричин этого явления.
Принявший участие в дискуссии член российской делегации Николай Коломейцев начал свое выступление с пословицы «худой мир лучше доброй ссоры». Депутат рассказал о том, что Россия – правопреемница СССР — первой столкнулась с проблемой беженцев много лет назад, так как «при развале Советского Союза 25 миллионов русских оказались вне закона, их права нарушались, людей притесняли, семьи были разделены». А в связи с гражданской войной в Украине более 1,8 миллиона беженцев прошло только через одну Ростовскую область, что, по словам депутата, «не сопоставимо с проблемами Евросоюза». Н.Коломейцев предложил в решении проблем беженцев «опираться на опыт предков и не слушать советчиков извне».
В ходе обсуждения рекомендаций 149/2016 «Проблемы беженцев в государствах – членах ЧЭС – экономические аспекты» предлагалось, в том числе сблизить и гармонизировать национальные законодательства в этой области, продолжить дискуссии, организовать взаимодействие всех органов власти от региональных до муниципальных по оказанию помощи беженцам и содействию легальной миграции, а также организовывать горячие линии для информирования беженцев и многое другое.
Рекомендации 47 сессии ПАЧЭС по вопросам беженцев представил Михаил Емельянов. Рекомендации приняты. Настоящие рекомендации будут направлены всем министрам иностранных дел стран — членов ЧЭС.
В заседании приняли участие и выступили: Георг Влад Нистор — руководитель румынской делегации, Красимир Велчев (Болгария) — председатель Комитета ПАЧЭС по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам, Иоан Вуллеску (Румыния) — председатель Комитета ПАЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам, Асаф Гаджиев (Азербайджан) — Генеральный секретарь ПАЧЭС и другие члены национальных делегаций и представители наблюдателей
Все выступавшие на заседании докладчики выражали свои соболезнования семьям погибших в результате теракта и всей турецкой делегации. Также единогласно было принято совместное заявление по поводу террористического акта в международном аэропорту в Стамбуле 28 июня, в котором осуждается терроризм и выражается соболезнование семьям погибших и пострадавших людей. Документ подписан главами всех делегаций стран-членов ПАЧЭС.