В Москве открылась 47-ая сессия Генассамблеи ПАЧЭС
/ 4
В Москве открылась 47-ая сессия Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС. В ее работе приняли участие национальные делегации Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Молдовы, России, Румынии, Сербии и Турции, а также в качестве наблюдателей представители Франции и ряда международных организаций.
Открыл сессию Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Он выразил сочувствие и соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в Стамбуле.
«Теракт еще и еще раз убеждает в необходимости объединения усилий всего цивилизованного мира для борьбы с этим страшным злом», — констатировал С.Нарышкин.
Открывая заседание, Председатель Госдумы подчеркнул, что парламентское измерение занимает особое место в системе Черноморского экономического сотрудничества, позволяет не только оценивать происходящие в регионе события во всей совокупности, но, что не менее важно, способствует региональному взаимодействию через усилия законодателей.
«В современном мире мы наблюдаем беспрецедентный дефицит стремления к диалогу, — отметил С.Нарышкин. — Это крайне тревожно, особенно в сфере межпарламентского сотрудничества, по природе своей ориентированного на широкую равноправную дискуссию. Однако предметная, пусть и сложная дискуссия, много важнее показушных политических жестов», — уверен он.
Комментируя отказ Грузии и Украины от участия в заседании ПАЧЭС, С.Нарышкин предположил, что за этими действиями стоит желание вызвать ответную реакцию. Но ее не последует: российская делегация примет участие в ПА ОБСЕ, которая откроется 1 июля в Тбилиси.
«В России уважают парламентские традиции и ценят любую возможность диалога», — сказал Председатель Госдумы, добавив, что современные международные отношения находятся в ситуации, когда крайне важен каждый шаг к наращиванию доверия и взаимопонимания, к осмыслению и обсуждению общих задач.
«Убежден, наличие непростых случаев не должно препятствовать совместной работе ни в области текущих практических проблем, ни в области стратегического противодействия общим вызовам и угрозам, — заявил С.Нарышкин, особо отметив, что Россия заинтересована в дальнейшем развитии многостороннего сотрудничества в Причерноморье, но одновременно призвал избегать политизации темы экономического, инвестиционного и инфраструктурного взаимодействия.
Далее, в ходе заседания, заместитель Генерального секретаря постоянного международного секретариата ЧЭС Александр Прищепов проинформировал участников Генассамблеи о деятельности ОЧЭС, объединяющей 12 стран с общим населением в 330 млн. человек. Он также напомнил, что в 2017 году ОЧЭС исполнится 25 лет.
«На протяжении всех этих лет организация была и остается единственной полноформатной экономической межправительственной региональной организацией Причерноморья, — констатировал А.Прищепов. Нет сомнений, что ЧЭС представляет собой один из важнейших элементов регионального взаимодействия и последовательно укрепляет свой авторитет в глобальном масштабе».
Такая динамика, по его словам, во многом определяется возрастающей ролью Черноморского региона в мировой политике и экономической действительности, стратегической важностью географического положения, наличием обширной ресурсной базы и человеческого потенциала.
Однако в настоящее время организация переживает непростое время. У ее границ, а теперь уже и внутри них, происходят события, непосредственно влияющие на положение в странах-членах.
«Имею в виду терроризм, борьбу с так называемым ИГИЛ и связанный с этим миграционный кризис, — пояснил А.Прищепов. — Все это не может не влиять на перспективы реализации ранее достигнутых в рамках ОЧЭС договоренностей и соглашений, уже запущенных и новых проектов. Мы стараемся минимизировать это влияние, на прагматичной и не политизированной основе развивая сотрудничество в сфере экономики, торговли, таможенного взаимодействия, транспорта, туризма, энергетики, сельского хозяйства, науки, здравоохранения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, борьбы с оргпреступностью».
Ключевыми, по словам А.Прищепова, являются проекты развития черноморской кольцевой автомагистрали и морских магистралей. Перспективной он назвал также инициативу России по созданию черноморского электроэнергетического кольца.
Участникам заседания была также представлена информация о деятельности Черноморского Банка Торговли и Развития, доход которого увеличился на 16% и достиг 1,1 млрд. евро, и Делового совета ЧЭС.
В выступлениях представителей делегаций затрагивались вопросы противодействия экстремизму и терроризму, управления миграционными процессами, проблемы беженцев.
Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт отметил, что все эти вопросы являются общими и объединяющими для большинства стран, заинтересованных в сохранении стабильности и мира.
Генеральный секретарь Парламентского союза Организации исламского сотрудничества Махмуд Килик констатировал: ухудшающиеся экономические условия приводят к широкому распространению безработицы среди молодежи, наркопреступности, росту терактов и потокам мигрантов, ищущих лучшей жизни. «Международное сообщество должно противодействовать таким явлениям. Необходимо укреплять экономическое сотрудничество для улучшения жизни людей», — сказал он.
За объединение усилий в борьбе с терроризмом высказались Председатель Парламентской конференции Балтийского моря, депутат парламента Латвии Янис Вуканс и Руководитель болгарской делегации в Межпарламентской ассамблее православия Васил Антонов.
Эту позицию разделяет и заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Абзал Сапарбекулу, по словам которого, общее количество беженцев в условиях нынешнего кризиса и нестабильности уже превысило 50 млн. человек. «Никто не защищен от этих проблем, и только совместные усилия на данном направлении приведут к успеху», — подчеркнул он.
Руководитель французской делегации Доминик Баэрт заметил что недостаток интеграции может привести к разъединению. «Необходимо преодолевать исторические противоречия во имя будущих поколений», — убежден он.