Предложены изменения к закону о «дальневосточном гектаре»
В Госдуму поступил законопроект № 1102943–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Закон, регулирующий предоставление гражданам земельных участков на территории Дальневосточного округа (от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — Закон), действует менее месяца, однако в правоприменительной практике уже возникли, вопросы, требующие решения.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в целях учета мнения населения субъектов Федерации, входящих в состав входящих в состав Дальневосточного ФО, обеспечения прозрачности и публичности принятия решений при предоставлении земельных участков, создания оптимальных условий для правоприменительной деятельности предлагает следующие изменения к Закону.
Вносится изменение, предусматривающее возможность предоставления гражданину земельного участка, площадь которого превышает один гектар. При этом основания и условия предоставления земельного участка предлагается определять законом соответствующего субъекта Федерации, входящего в состав Дальневосточного ФО, с учетом природно-климатических особенностей и естественной урожайности кормовых угодий региона.
Предлагается дополнить Закон положением, предусматривающим наделение законодательных (представительных) органов субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного ФО, полномочиями по определению территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.
Законопроектом устанавливаются дополнительные меры мотивации граждан, получивших земельные участки и оформивших соответствующие документы, к переезду на постоянное место жительства в субъекты Федерации, входящие в состав Дальневосточного ФО.
Устанавливается порядок взаимодействия федеральной и региональных систем, который позволит сократить технические процедуры для передачи информации, необходимой для реализации Закона.
Вводятся ограничения видов использования земельного участка из состава земель лесного фонда в части исключения заготовки древесины из перечня видов использования лесов.
Увеличивается с шести месяцев до одного года срок исковой давности для оспаривания договора безвозмездного пользования земельным участком.
Предлагается продлить срок предоставления жителя субъектов Федерации Дальневосточного ФО возможности получить один гектар земли по нормам Федерального закона до 1 февраля 2018 года (вместо февраля 2017 года), что позволит недостатки Закона и своевременно внести соответствующие изменения с учетом правоприменительной практики по его реализации.
Также предлагается отменить срок предоставления сведений для федеральной информационной системы, что позволит обеспечить их актуальность с учетом изменений данных о территориях, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Законом, а также о земельных участках, которые не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, о зонах с особыми условиями использования территорий, об охотничьих угодьях, о территориях объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов России, что позволит систематизировать работу по наполнению федеральной информационной системы указанными сведениями.
С целью упорядочения пользования участками земель лесного фонда устанавливается норма о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращении права федеральной собственности на земельные участки, исключенные из состава земель лесного фонда в связи с изменением категории земельного участка.
Учитывая расстояния между структурными подразделениями органов регистрации прав на территории Дальневосточного ФО, стоимость транспортных издержек и климатические условия, предлагается увеличить с шести месяцев до одного года срок регистрации права на земельные участки и объекты, расположенные на земельных участках.