16 июня Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин посетил столицу Приморья – Владивосток
/ 9
16 июня Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
посетил с рабочей поездкой город Владивосток, где на площадке Дальневосточного федерального государственного университета на острове Русский встретился с историками и политологами Дальнего Востока.
На встрече, в которой также участвовали заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков, шла речь о дальнейшем развитии Приморья и своеобразных исторических параллелях освоения Дальнего Востока в XIX веке, в эпоху столыпинских реформ и в настоящее время. В центре обсуждения были вопросы практической реализации законов, принятых Госдумой шестого созыва и прямо направленных на развитие восточных регионов страны – в их числе создание территорий опережающего развития, выделение т. н. «дальневосточного гектара», закрепление за Владивостоком статуса свободного порта. По словам Председателя Государственной Думы, депутаты будут внимательно анализировать, как работает закон о «дальневосточном гектаре», оправдывает ли себя. «При необходимости будем вносить в этот закон соответствующие коррективы», — отметил С.Нарышкин.
По словам Сергея Нарышкина
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
на острове Русский развёрнут современный интеллектуальный центр, главная научно-образовательная и дискуссионная площадка для учёных, бизнесменов, политиков Дальнего Востока. Его уникальные возможности, уверен Председатель Государственной Думы, повышают конкурентоспособность России во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе, а тесное взаимодействие учёных университета с коллегами из Японии, Кореи, Китая вносит свой вклад в диалог двух великих цивилизаций – европейской и азиатской. «Именно здесь, после многочасового перелёта, особенно ощущаешь весь масштаб концепции единого пространства – от Лиссабона до Владивостока. А вернее – от Владивостока до Лиссабона. Потому, что каждый новый день идёт отсюда, с востока на запад нашего огромного континента».
Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
считает, что дальневосточные историки, политологи, экономисты имеют большой потенциал, как для теоретической, так и для практической проработки идеи «Большой Европы», о которой недавно вспоминала канцлер ФРГ Ангела Меркель. В основе такой концепции, по мнению Председателя Государственной Думы, нет ущемления национальных суверенитетов, нет противопоставления ни культур, ни интеграционных союзов. «Большая Европа» – не «закрытый клуб» для избранных с тайными правилами, как строятся, к примеру, Трансатлантический и Транстихоокеанский проекты, а подлинное и равноправное партнёрство, основанное на самой логике исторического развития Евразии», — уверен С.Нарышкин.
В ходе встречи, глава Российского исторического общества поддержал обращение историков Приморского края об открытии Дальневосточного отделения Общества во Владивостоке, выразив надежду, что под эгидой РИО будет легче решать проблему удалённости от других научных центров. «Наша задача – укреплять научные связи с каждым регионом страны. И об этом не должны забывать ни Российская академия наук, ни вузы, ни отраслевые ведомства. Поэтому просил бы всех членов РИО подумать о расширении внутренних научных обменов», — обратился С.Нарышкин к своим коллегам по Российскому историческому обществу.
Председатель РИО напомнил участникам встречи, что впереди – столетие революционных событий 1917 года. «Революция началась на западе страны, а сражения Гражданской войны – завершались уже на Дальнем Востоке… Полагаю, что историческая значимость 1917 года, его судьбоносных последствий для России и для всего мира – отнюдь не рядовой повод и для учёных, и для всего современного гражданского общества», — отметил Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, выразив уверенность, что взвешенное и системное изучение того исторического периода может стать одним из приоритетов в работе Дальневосточного отделения.
Во Владивостоке, накануне своего визита в Токио, С.Нарышкин посетил выставку работ японской художницы Ямасита Рин из храмов Японской православной церкви и единственной в России её работы – иконы «Воскресение Христово» из собрания Государственного Эрмитажа, подаренной в 1891 году наследнику российского престола, будущему императору Николаю Второму, во время посещения им Японии. Ямасита Рин была первой японской иконописицей, и, по словам Председателя Госдумы, такая уникальная выставка – «яркий пример соприкосновения наших великих и столь разных культур. Пример того, какой вклад способен внести даже один человек в диалог двух народов».
Общаясь с журналистами, Председатель Госдумы сообщил, что уже вечером проведет в Токио переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. С.Нарышкин в целом позитивно оценивает перспективы российско-японского сотрудничества, несмотря на частичное присоединение Токио к неправовым антироссийским санкциям. «Мы понимаем и видим хорошие перспективы сотрудничества практически во всех сферах нашего взаимодействия», — заявил Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Отметив, что определенные сложности в двусторонних отношениях «присутствуют», он напомнил о «дорожной карте» сотрудничества России и Японии, которая вытекает из совместного заявления 2013 года и последних взаимных договоренностей на высшей уровне.
По его словам, в ходе предстоящих консультаций и встреч с представителями политической и деловой элиты Японии, в том числе с коллегами-парламентариями, российская делегация также обсудит перспективы расширения межпарламентского сотрудничества.