Городу Тутаев Ярославской области предложено вернуть историческое наименование – Романов-Борисоглебск
Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока приступил к работе над проектом федерального закона № 1073972–6 «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск», внесенного Ярославской областной Думой.
Законопроектом предлагается вернуть городу Тутаев его историческое наименование – Романов-Борисоглебск.
Город Романов, основанный во времена правления Угличского князя Романа Владимировича (1261 – 1285 гг.) на левом высоком берегу Волги напротив Борисоглебской слободы, ставшей городом Борисоглебск по Указу Екатерины Второй в 1777 году, Указом Александра Первого в 1822 году были объединены в один уездный город под новым названием – Романов-Борисоглебск.
Как отмечают ярославские депутаты в пояснительной записке к законопроекту, история города Романов-Борисоглебск отражала важнейшие этапы духовно-нравственного и культурного становления России и неразрывно связана с деятельностью людей, внесших большой вклад в развитие общественной жизни, экономики, науки и культуры всей страны.
Город имеет культурно-историческое значение и входит в состав маршрута «Золотое кольцо России», знаменит древними памятниками архитектуры и именуется «Жемчужиной на Волге». Романов-Борисоглебск – родина дворянских родов Сабанеевых и Юсуповых. С городом тесно связано творчество художника Бориса Кустодиева. Город Романов-Борисоглебск единственный на Руси, в названии которого имена трех русских святых – Романа, Бориса и Глеба.
На переименование города даны положительные заключения Правительством России и Росреестром. Возвращение городу его исторического названия, по мнению ярославских депутатов, будет способствовать не только сохранению географического названия как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, но и патриотическому воспитанию подрастающего поколения города в целях познания истории родной земли.