С.Нарышкин: Ориентироваться на внутренние ресурсы
«Российской экономике нужны структурные и институциональные преобразования с опорой на внутренние ресурсы», — заявил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ.
14 мая, выступая в Выборге, С.Нарышкин говорил об экономической политике, поддержке промышленности и предпринимательской инициативы. «Девяностые нас многому научили. Прежде всего, помогли понять, что в основе сильной экономики лежит не жажда наживы и прочие пороки, а правила добросовестности, товарищества, справедливости», — сказал С.Нарышкин.
По его словам, в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры удалось найти золотую середину между мерами антикризисного характера и мерами по восстановлению экономического роста.
«Россия преодолевает кризис, потому что верит в свои силы и самостоятельность», — констатировал С.Нарышкин.
Он также подчеркнул, что в настоящее время отечественной экономике нужны масштабные инвестиции, новые технологии, доступные кредиты. Особого внимания требуют проекты, имеющие мультипликативный эффект на смежные отрасли и соседние регионы.
Коснувшись проблем правового регулирования, С.Нарышкин заметил: «Следует отличать узкий лоббизм от общенациональных интересов, чувствовать тонкости и тенденции российской экономики и добиваться безукоризненного правоприменения».
Председатель Госдумы напомнил, что в текущем, шестом, созыве принят целый пакет законов в защиту и поддержку малого и среднего бизнеса. Введены налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, предоставлены льготы для вновь создаваемых промышленных предприятий. Установлен трехлетний мораторий на все проверки вновь созданных малых предприятий.
Постоянно обновляется законодательная база в сфере государственных и муниципальных закупок, что помогает снижать коррупционные риски, повышать прозрачность процедур.
Отдельного упоминания заслуживает закон о государственно-частном партнерстве, который вместе с законом о концессионных соглашениях придает импульс всей экономической жизни, в том числе строительству дорожной инфраструктуры.
«После многолетних обсуждений и сомнений именно нашему созыву удалось принять законы о промышленной политике и о стратегическом планировании. Они позволяют и власти и предпринимательскому сообществу жить не одним днем, от бюджета к бюджету, а смотреть вперед и планировать работу и принимать решения на перспективу», — сказал С.Нарышкин.
Он также сообщил, что на рассмотрении находится еще целый пакет экономических инициатив, в частности, о госконтроле и надзоре. «Контроль должен быть прозрачным и необременительным. Для предпринимательского сообщества нужна уверенность в завтрашнем дне, которая зависит в том числе и от стабильной нормативной базы», — заключил Председатель Госдумы.