Депутаты «Единой России» обсудили на заседании фракции вопросы кадастровой оценки недвижимости
Состоялось заседание фракции «Единая Россия», на котором были обсуждены вопросы кадастровой оценки недвижимости. На заседание были приглашены представители Минэкономразвития, Минфина, Росреестра и Федеральной налоговой службы.
Открывая дискуссию, первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум
Шаккум
Мартин Люцианович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0120 (Красногорский – Московская область)
отметил, что в условиях, когда реальные доходы населения объективно снижаются, решения, касающиеся налогов, приобретают особое значение и важно, чтобы непродуманные меры не усугубили положение. При переходе на систему начисления налога по кадастровой стоимости уже имели место случаи значительного, даже в десятки раз, повышения уровня платежей, и подобного важно не допустить в дальнейшем. М.Шаккум обозначил ряд особо волнующих депутатов вопросов, на которые они хотели бы получить ответы от представителей министерств и ведомств. Первый – как обеспечить независимость оценщиков, которые в настоящее время, являясь предпринимателями, нередко проявляют необъективность и действуют в интересах получения собственной прибыли. По озвученному депутатом мнению фракции, выход во введении института государственных кадастровых оценщиков. Другой важный вопрос – возможность оспаривания полученной оценки. Если юридические лица могут обратиться в специальную комиссию Росреестра, то для физических лиц единственная возможность отстоять свои права – обращение в областной суд. Это затруднительно и финансово, и организационно для большинства граждан, потому необходимо предусмотреть иной механизм. Еще одна проблема – ведение государственного реестра. Федеральная целевая программа по развитию единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости действует уже третий год, между тем как в систему включены только 10% объектов. А ведь к 2019 году охват должен достигнуть 100%, тем более что на финансирование заложены немалые средства.
Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов признал, что в течение длительного времени не совершенствовались стандарты оценки, не велась работа над методологией, не обновлялись базы данных, в результате чего кадастровая стоимость стала одной из самых плохо определяемых и прогнозируемых величин. В таких условиях переход на налогообложение по кадастровой стоимости вызвал серьезное недовольство. Остается проблемой отсутствие достаточной информации об объектах оценки, их ценообразующих факторах. Кроме того, действующая система позволяет размывать ответственность между заказчиком работ по определению кадастровой стоимости, исполнителем таких работ, заключившим контракт, непосредственно оценщиком и саморегулируемой организацией.
Исправить положение призван подготовленный Министерством экономического развития совместно с Росреестром проект федерального закона, который установит новый порядок кадастровой оценки, заключающийся в том, что ряд функций по определению кадастровой стоимости который будет закреплен за бюджетным учреждением субъекта Федерации. При работе над законопроектом были обновлены стандарты, прошла опробацию в нескольких регионах новая методология. Предусмотрена возможность постоянного и оперативного рассмотрения жалоб, а также осуществление постоянного мониторинга рынка недвижимости, систематизации и обновления сведений о её объектах. Проект в настоящее время находится в Правительстве, и после необходимых согласований будет внесен в Госдуму.
Заместитель Министра финансов Илья Трунин рассказал о мерах в налоговом законодательстве, призванных смягчить переход на новую систему. Помимо установления невысоких ставок и сохранения льгот для ряда категорий населения, представитель Минфина выделил специальную, разработанную для комнат, квартир и жилых домов систему налоговых вычетов, которые будут выражены в квадратных метрах и установление предела повышения уровня налоговых платежей 20% в год в течение переходного периода.
Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев коснулся вопроса пространственных ошибок, возникающих при перекачке сведений в единый госреестр. Их уровень действительно был высок, но в настоящее время разработан механизм их выявления и исправления. Также представитель Росреестра отметил важность полноты и качества сведений кадастра, что, по его мнению, представляет определенную проблему при заявительном характере регистрации. Необходим четкий механизм определения кадастровой стоимости, который обеспечил бы сопоставимый результат для сопоставимых объектов. Необходимо предусмотреть возможность контроля качества кадастровой оценки и механизм привлечения к ответственности за правонарушения в этой сфере.
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров
Макаров
Андрей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
заявил, что «Единая Россия» не поддерживает предложение о переходе на государственную оценку, а требует, чтобы выдвинутое фракцией больше года назад предложение о государственной оценке было реализовано в ближайшее время. Депутат обратил внимание на необходимость разъяснять населению, что получат граждане в результате перехода на исчисление налога по кадастровой стоимости, как скажется это на их жизни. Напомнив, что, так как ставку налога устанавливают субъекты Федерации, А.Макаров обратил внимание на то, что это, с одной стороны, налагает на региональные власти дополнительную ответственность, потому что потребует активного и вдумчивого взаимодействия с бизнесом, с другой стороны – открывает возможности взаимовыгодного сотрудничества с деловыми кругами. Также депутат считает необходимым предусмотреть возможность досудебного оспаривания результатов кадастровой оценки и даже пересмотра её в процессе установления. Коснувшись вопроса оценки типовых объектов, А.Макаров привел пример: в многоквартирном доме один из жильцов добился снижения кадастровой стоимости своей квартиры. Должна ли стоимость быть пересмотрена и для других жильцов? Депутат уверен, что должна, и подобный механизм также необходимо предусмотреть. Еще одна важная работа — обобщение опыта уже перешедших на новую систему регионов, чтобы помочь другим избежать ошибок. Обращаясь к Правительству, А.Макаров призвал как можно скорее внести упомянутый представителем Минэкономразвития законопроект, так как срок работы созыва подходит к концу, а регулируемый вопрос требует получения отзывов от регионов, что увеличивает время работы над документом.
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук отметила, что уже ввели исчисление налога на недвижимость и земельного налога, основанное на кадастровой стоимости 28 регионов, а в текущем году ещё 21 намерены перейти на эту систему. Большинство из них – не просто экономически активные территории, но и крупные налогоплательщики. Коснувшись вопроса возможности оспаривания результатов кадастровой оценки, представитель ФНС, признавая важность разработки этой процедуры, обратила внимание на необходимость учета интересов субъектов федерации и муниципальных образований, которые, планируя исполнение своих обязательств, рассчитывают на определенный доход от налогов. Что касается возможного повышения налоговых платежей, то это может коснуться только незначительной доли недвижимости, например, квартир в центре Москвы, которые были недооценены.
В дальнейшей дискуссии депутатами были заданы вопросы о механизме исправления фактологических ошибок в кадастре, осуществлении контроля и надзора за деятельностью по кадастровой оценке, упрощении досудебного урегулирования споров, создании механизма пересмотра оценки, проведенной по методике, отличной от той, что будет установлена федеральным законом, предотвращении практики искусственного завышения или занижения кадастровой стоимости, возможном злоупотреблении правом оспаривания оценки и другие.