Внесен пакет законопроектов, расширяющих применение института присяжных заседателей
В Госдуму поступил пакет из четырех законопроектов, расширяющих применение института присяжных заседателей, внесенный Президентом. Это расширение будет происходить за счёт распространения института присяжных заседателей на районные суды и гарнизонные военные суды, составляющие основное звено судебной системы России.
Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству начал работу над законопроектом № 1016480–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»; вводит положения, определяющие процедуру составления списков кандидатов в присяжные заседатели для районных судов и гарнизонных военных судов, а также порядок направления этих списков в соответствующие суды.
Проектом предусматривается, что исполнительно-распорядительный орган муниципального образования каждые четыре года составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели из числа граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, и направляет эти списки в районный суд, юрисдикция которого распространяется на территорию соответствующего муниципального образования, а также в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации. Обязанность рассмотрения заявлений граждан об исключении их из списков или об исправлении неточных данных, содержащихся в списках, возлагается на исполнительно-распорядительный орган муниципального образования.
По представлению руководителя суда областного уровня о необходимом для работы судов числе кандидатов в присяжные заседатели высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации также каждые четыре года на основании списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Федерации. В целях обеспечения необходимого для соответствующих судов числа кандидатов в присяжные заседатели высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации наделяется полномочием принимать решение об образовании округа из нескольких муниципальных образований, на территории которых распространяется юрисдикция соответствующего районного суда.
Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации устанавливает порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования и сообщает исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований число граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели от соответствующих муниципальных образований, представляемые в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации.
Сформированные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования и субъекта Федерации направляются в районный суд или суд областного уровня, не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, включённых в ранее представленные в соответствующий суд списки кандидатов в присяжные заседатели.
Проектом федерального закона также предусматривается установить порядок обеспечения необходимым числом присяжных заседателей гарнизонных военных судов.
Законопроект № 1016453–6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» предлагает предоставить обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции и шести присяжных заседателей.
К подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей предлагается отнести уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса.
Законопроектом вносятся изменения в пункт 2 части второй статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся сокращения численного состава коллегии присяжных заседателей областных судов и равных им судов с 12 до 8 человек. Сокращение числа присяжных заседателей в составе коллегии позволит упростить процедуру их отбора, сократить сроки судебного разбирательства, а также расходы на вызов кандидатов в присяжные заседатели и материальное обеспечение присяжных заседателей, участвующих в судопроизводстве. Сохранение четного числа состава коллегии присяжных заседателей позволит обеспечить соблюдение требований УПК о том, что оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее половины присяжных заседателей, а если голоса разделились поровну, принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.
В соответствии с законопроектом количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах и не менее 12 в судах районного уровня. Законопроектом вносятся изменения, направленные на уточнение процедуры формирования коллегии присяжных заседателей, что позволит обеспечить рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей в разумные сроки и исключить возможность воздействия сторон на кандидатов в присяжные заседатели в ходе формирования коллегии.
Реализация положений законопроекта потребует проведения мероприятий организационного и материально-технического характера, в связи с чем вступление в силу федерального закона предусматривается с 1 января 2017 года, за исключением его положений, касающихся порядка рассмотрения уголовных дел о преступлениях, подсудных районному суду и гарнизонному военному суду, которые вступят в силу с 1 января 2018 года.
Законопроект № 1016488–6 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», которым устанавливается, что с 1 января 2018 года рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя будет осуществляться не только в судах областного уровня, но и в районных судах.
Кроме того, Комитету по конституционному законодательству и государственному строительству поручена работа над законопроектом № 1016471–6 «О внесении изменений в статью 23 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» вводятся положения о том, что в гарнизонных военных судах, дислоцированных на территории России, уголовные дела в первой инстанции могут рассматриваться не только судьей единолично или коллегией, состоящей из трех судей, но и коллегией в составе судьи и присяжных заседателей.