Участники «открытой трибуны» обсудили итоги 20-летнего взаимодействия России и Совета Европы
/ 14
На заседании «открытой трибуны», состоявшейся под председательством Сергея Нарышкина
Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, депутаты, дипломаты, ученые, эксперты в сфере международных отношений обсудили итоги 20-летнего взаимодействия России и Совета Европы.
По оценке С.Нарышкина, Совет Европы из площадки общеевропейского диалога и поиска совместных решений общих проблем все больше превращается в «прихожую» Евросоюза. В итоге реальные проблемы европейского континента и реальные вызовы, такие как международный терроризм, национализм и неонацизм, не получают адекватного ответа и становятся лишь опаснее для европейцев.
«Европейский суд по правам человека, вместо того чтобы независимо и беспристрастно выполнять свои функции, пытается вмешиваться в конституционное право государств-членов Совета Европы, а Венецианская комиссия просто не рассматривает запросы, неудобные для властей Евросоюза», — констатировал Председатель Госдумы.
Что же касается ПАСЕ, то «двойные стандарты», по словам С.Нарышкина, стали повседневной практикой Ассамблеи. «Часть ее депутатов вовсе не желает слышать какое‑либо иное мнение, а многие просто боятся высказать свое собственное. Из всех международных структур, имеющих парламентское измерение, наиболее проблемная и ангажированная ситуация как раз в ПАСЕ», — сказал он, одновременно выразив надежду, что новый председатель ПАСЕ, избранный на январской сессии, попытается изменить ситуацию.
Заметив, что о проблемах в ПАСЕ говорят и представители других стран, С.Нарышкин с сожалением признал, что в случае с Россией неправовые и аморальные действия вновь оказались помножены на русофобию и стереотипы «холодной войны» полувековой давности.
«Мы не можем на такое не реагировать. Наше возмущение и подчас жесткая критика в адрес все той же Ассамблеи и понятны, и справедливы. Но, считаю, в основе нашей политики должны лежать не эмоции, а национальные интересы России, безопасность континента и как следствие — возвращение всех в лоно права», — подчеркнул Председатель Госдумы, напомнив, что европейские правовые документы и юридические традиции уже глубоко интегрированы в российскую правовую систему. Вместе с тем, и во всех структурах Совета Европы, убежден он, должны помнить об изначальных целях и уставных принципах Организации и следовать им.
Со своей стороны, С.Нарышкин позитивно воспринял визит миссии Совета Европы по правам человека в Крым и заявление Генерального секретаря Совета Европы о том, что на крымчан распространяется Европейская конвенция по правам человека. «Такие слова можно расценить как шаг вперед, — полагает он. — Ведь на протяжении двух лет Запад фактически твердил, что Крым – это часть суши, ограниченная морем, некий объект недвижимости, а не люди, которые там живут и имеют права, в том числе на самоопределение».
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко напомнил, что Совет Европы, созданный в годы «холодной войны», генетически нес в себе наследие нескольких десятилетий жесткого противостояния Советского Союза и Запада и только в 90-е годы Россия была признана полноправным членом Организации и получила возможность продвигать свои национальные интересы и влиять на общее гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока. В настоящее время из пяти структур Совета Европы Россия сталкивается с противодействием только в ПАСЕ. Но драматизировать ситуацию, по мнению А.Громыко, не стоит. Ведь в нынешней Европе прослеживаются две тенденции: одна — на ужесточение отношений с Россией, другая — на нормализацию и сотрудничество. И как бы ни сложилось противоборство этих тенденций, участие России в Совете Европе, ОБСЕ, взаимодействие с Евросоюзом и НАТО всегда будут предполагать и сотрудничество, и конкуренцию. Причина в том, что Россия и ряд стран Запада находятся в различных геополитических глобальных проектах, которые никогда не сольются в одно целое.
Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин подтвердил, что ЕСПЧ в последнее время все чаще вмешивается в конституционное право независимых государств. В то же время он сообщил, что за последние четыре года количество жалоб россиян в ЕСПЧ сократилось более чем в 4 раза — с 40 тысяч до 9,2 тысячи. Этому во многом способствовало принятие Россией ряда внутренних правовых актов, усиливших защиту прав граждан на национальном уровне. В их числе закон о компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумный срок.
Член Бюро Венецианской комиссии, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Талия Хабриева, анализируя свой опыт работы в Комиссии, также пришла к выводу, что названная структура перестает быть субъектом толкования конвенционных механизмов, а все чаще пытается интерпретировать национальное право.
По словам руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского
Жириновский
Владимир Вольфович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
, Совет Европы стал, по сути, идеологическим отделом Западной Европы, а потому России следует активнее работать во всех его структурах, не исключая ПАСЕ.
Заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков заявил, что Совету Европы пора перестать быть объектом геополитических манипуляций. Напомнив, что Россия участвует в 60 из 219 конвенций Совета Европы и еще 17 документов ожидают ратификации, в числе приоритетных направлений сотрудничества представитель МИДа назвал борьбу с терроризмом, наркотрафиком и коррупцией.
В том, что Россия должна оставаться полнокровным членом Совета Европы, уверен и председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий
Слуцкий
Леонид Эдуардович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
. В условиях «глобальной тяжбы за Европу» налицо стремление развести европейские организации с Россией, сделать Россию изгоем в европейском политическом и информационном пространстве. Только присутствие России в качестве активного игрока на всех европейских площадках способно этому противостоять, полагает он. Вместе с тем, Л.Слуцкий не уверен, что при сохранении нынешних ограничений в отношении российской делегации в ПАСЕ России целесообразно оставаться в числе основных плательщиков взносов.
Тему дискриминации российской парламентской делегации в ПАСЕ продолжила Руководитель Аппарата Джахан Поллыева. Она задалась вопросом, почему руководство Совета Европы все это время дистанцируется от ситуации в Парламентской Ассамблее. Главную проблему Д.Поллыева также видит в излишней политизации этих структур. «ПАСЕ должна анализировать правовые документы, правовую ситуацию и искать пути выхода из конфликтных ситуаций с помощью аргументов права, а отнюдь не политики, — отметила она. — А мы наблюдаем очень неграмотную с точки зрения права работу и ангажированный подход, допускающий такую неграмотность».
Говоря о перспективах возвращения российской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков
Пушков
Алексей Константинович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
предложил поставить вопрос об отказе от процедуры мониторинга или предусмотреть такой мониторинг для всех государств. В противном случае Россия по‑прежнему будет зависеть от оценок западных государств. Путь к равноправию в рамках Совета Европы будет долгим, но его надо пройти, уверен парламентарий.
По окончании дискуссии С.Нарышкин поздравил дипломатов с профессиональным праздником и пожелал им успехов в дальнейшей работе.