9 декабря состоялась лекция «Литература из первых уст» литератора Сергея Николаевича
/ 11
9 декабря в рамках цикла лекций, приуроченных к Году литературы, в Госдуме прошла лекция «Литература из первых уст» литератора Сергея Николаевича. Тема выступления — «Стоп-кадр. Ностальгия» и другие проекты книгоиздания.
С.Николаевич сообщил, что в рамках проекта уже вышло восемь книг. Среди них, в частности, книга о гениальной балерине прошлого века Майе Плисецкой. В самой концепции книжного проекта заложена попытка рассказать о нашей жизни, не прибегая к шаблону.
«Это, если хотите, некий проект авторской журналистики с литературным форматом. Язык проекта — как некая оппозиция современному, отстраненному, бездушному современному стилю», — подчеркнул литератор.
Он также остановился на некоторых проблемах, с которыми приходится сталкиваться современной литературе и современному автору, издателю. В частности, отмечалось, что люди стали меньше читать. В этом случае для редакции нового издания необходимо было придумать читательскую, писательскую модель, рассчитанную на определенную аудиторию, «несмотря на то, что как у нас, так и у них есть Интернет».
Кроме того, он акцентировал внимание на необходимости «режиссировать и придумывать темы». Одной из тем альманаха стала тема «Все о моем отце». А авторами альманаха стали «имена, которые должны знать все».
В ходе выступления лектор еще раз отметил, что фактически был задуман литературный журнал нового типа, призванный не только стимулировать творцов на написание новых произведений, но и в какой‑то мере моделировать литературный процесс. К тому же «и мы, и авторы увидели, что читательский интерес к нашим идеям, литературным формам существует».
С.Николаевич ответил на вопросы студентов московских вузов, журналистов.