В Госдуме обсудили текущую ситуацию и перспективы законодательного обеспечения безопасности объектов ТЭК
/ 8
Комитет Государственной Думы по энергетике провел «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса: текущая ситуация и перспективы развития». В обсуждении участвовали депутаты Госдумы, представители федеральных органов власти, компаний топливно-энергетического комплекса России, отраслевых научных институтов, СМИ.
Вел дискуссию член Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов
Юрий Александрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, во вступительном слове отметивший, что в условиях непростой международной обстановки и террористических угроз к безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) предъявляются повышенные требования: наряду с необходимостью физической защиты объектов, устанавливаются требования по надежному и бесперебойному их функционированию, надежности обеспечения потребителей энергоресурсами.
С основным докладом выступил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Сентюрин, рассказавший о двух основных направлениях работы профильного министерства: обеспечении антитеррористической защищенности объектов ТЭК, воспрепятствовании противоправным воздействиям и вмешательствам в деятельность этих объектов; а также об обеспечении промышленной технологической безопасности объектов ТЭК. Докладчик подробно остановился на законодательных инициативах Правительства по обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, рассказал о текущей ситуации, поделился перспективами.
Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов отметил значимость обсуждаемой темы, привел пример оперативного реагирования на критическую ситуацию с энергоснабжением Крыма, проиллюстрировав данными на сегодняшний день по поставленным в регион генераторам, дизельному топливу, бензину, углю, а также обратил внимание Минэнерго, что ряд законопроектов, касающихся обеспечения безопасности объектов ТЭК, на согласование в МЧС не поступал.
Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий в своем выступлении остановился на проекте федерального закона № 914182–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений». В законопроекте устанавливается: четыре класса опасности гидротехнических сооружений; в отношении ГТС I класса опасности Ростехнадзор будет осуществлять постоянный государственный надзор, I и II классов — плановые проверки будут проводиться 1 раз в год, III класса — 1 раз в 3 года, плановые проверки ГТС IV класса производиться не будут.
По его словам, законопроект также предусматривает ряд новаций, направленных на оптимизацию функций надзорных органов и уточнение обязательных требований к эксплуатирующим организациям, вводится понятие – владелец ГТС, что устраняет правовую неопределенность в разграничении обязанностей собственника ГТС и эксплуатирующей организации, оптимизируется процедура декларирования безопасности гидротехнических сооружений. Так в отношении ГТС IV класса исключается необходимость разработки декларации безопасности на стадии эксплуатации. Обязательное декларирование безопасности таких гидротехнических сооружений будет производиться только при их проектировании, консервации и ликвидации. Определяется обязанность владельцев гидротехнических сооружений создавать и поддерживать в состоянии готовности локальные системы оповещения на ГТС I и II класса. Правительство России наделяется правом определить порядок продления срока эксплуатации ГТС.
В ходе круглого стола отмечалось, что отдельной компонентой обеспечения безопасности объектов ТЭК является импортозамещение в отрасли. В качестве примера упоминалась острая необходимость скорейшего импортозамещения в электроэнергетике, так как широкое использование сетевого оборудования, оборудования на распределительных станциях и серверов из стран – членов блока НАТО делает крайне уязвимой всю систему обеспечения безопасности объектов энергетики. Поднимались вопросы осуществления территориальными органами МВД России на региональном уровне государственного контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Рассматривались угрозы для безопасности линейных объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, связанные со злоупотреблениями правообладателей земельных участков. О них рассказал заместитель директора правового департамента ОАО «АК «Транснефть» Владимир Жагловский.
Член правления ОАО «Россети» Валентин Межевич затронул отдельные аспекты проекта федерального закона № 892341–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики», предлагая профильным министерствам и ведомствам находящиеся «в спящем режиме» более 2000 нормативно-правовых актов актуализировать.
Другие участники «круглого стола» также говорили о необходимости внесения изменений в законодательные акты в связи с проблемными вопросами создания НАСФ (нештатных аварийно-спасательных формирований) в организациях ТЭК. Вопрос поднял начальник специального отдела ООО «Газпром энергохолдинг» Александр Харламов, его поддержал заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Владимир Шкатов, говоря об обеспечении безопасности и надежности объектов топливно-энергетического комплекса в условиях рыночной экономики, предлагавший классифицировать объекты ТЭК не по классу безопасности, а по классу опасности – как в Европе.
Представители Газпрома, Транснефти и Роснефти – компаний, получивших в 2014 году право на создание собственных подразделений вневедомственной охраны,отмечали, что нормативные акты, принятые после вступления в силу Федерального закона «О безопасности объектов ТЭК», сыграли положительную роль: проведено категорирование объектов ТЭК, большинство их них обеспечены охраной, за которой установлен контроль со стороны органов МВД. Однако предстоит работа по совершенствованию действующих механизмов, дообработке нормативных актов для исключения возможности их двойного толкования и отсылочных норм.
По итогам обсуждения подготовлен проект рекомендаций «круглого стола», в котором, в частности, профильному комитету предлагается ускорить работу над внесенными Правительством законопроектами: № 871137–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»; № 892341–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики»; № 914182–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»; а также выдвигается ряд предложений в адрес Правительства России, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, ОДКБ и ЕАЭС.