Предложены к ратификации «Статьи Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций»
В Комитет по финансовому рынку поступил законопроект № 933175–6 «О ратификации «Статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», инициированный Правительством.
Предлагаемые к ратификации «Статьи Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций» были подписаны 29 июня 2015 года Минфином России, действовавшим на основании распоряжения Правительства от 29 июня 2015 года № 1200-р, и предусматривают следующие положения.
Членство в Банке открыто для всех государств, являющихся в настоящее время участниками Международного банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития. Учредительными документами АБИИ предусмотрено, что его региональные акционеры (всего 37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала Банка, а нерегиональные государства (в настоящее время всего 20, включая Бразилию, Германию, Францию, Великобританию) — 25%. Китай, Россия и Индия выступят крупнейшими акционерами АБИИ, располагая, соответственно, первой, третьей и второй долями в его капитале (29,78%, 6,54%, 8,37%). Таким образом, вслед за Новым банком развития (Банк развития БРИКС) в международной валютно-финансовой системе появится институт, который не будет контролироваться развитыми экономиками, и в котором Россия может играть одну из ведущих ролей.
В Банке будет действовать трехуровневая система корпоративного управления: Совет управляющих, Совет директоров (9 членов от региональных акционеров и 3 члена от нерегиональных), президент и вице-президенты. Совет управляющих принимает решения по ключевым вопросам деятельности Банка. К полномочиям Совета директоров относятся утверждение наиболее значимых проектов, стратегии Банка, годового бюджета, нормативных документов АБИИ, назначение вице-президентов. Президент Банка председательствует на заседаниях Совета директоров (с правом решающего голоса при равенстве голосов), а также возглавляет менеджмент АБИИ.
Пакеты голосов государств-участников в Совете управляющих и Совете директоров будут формироваться по взвешенной системе. При этом основное значение имеет доля участия в распределяемом уставном капитале. К этому показателю прибавляются так называемые «базовые голоса». Голосующая доля России в АБИИ составит 5,93%. Доля нашей страны среди региональных членов превысила 8%, что гарантирует России наряду с КНР и Индией, собственную страновую дирекцию.
Разрешенный к выпуску капитал АБИИ — 100 млрд. долларов США. Первый взнос необходимо будет сделать в течение 30 дней после вступления в силу учредительных документов или до даты направления Россией документа о ратификации Статей Соглашения, в зависимости от того, какая из дат наступит позднее. Расходы федерального бюджета по формированию уставного капитала АБИИ составят 1,31 млрд. долларов США в течение пяти лет. Бюджетные ассигнования для осуществления данных расходов будут ежегодно предусматриваться Минфином России в федеральном бюджете в 2016 – 2020 годах в сумме, эквивалентной 261,5 млн. долларов США.
Официальным языком Банка назван английский. Штаб-квартира Банка будет располагаться в Пекине.
«Статьи Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций» содержат правила иные, чем предусмотрены законодательством России. Азиатскому Банку инфраструктурных инвестиций и его сотрудникам предоставляются привилегии и иммунитеты, аналогичные установленным в Конвенции ООН «О привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений». Так, АБИИ, его имущество, активы, прибыль и операции будут освобождены от уплаты любых налогов и сборов. Банк, а также его должностные лица и сотрудники будут обладать судебными иммунитетами, имущество и активы Банка будут обладать иммунитетами от обыска, реквизиции, конфискации.
Правительство в своей пояснительной записке к законопроекту отмечает, что учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в котором Россия и другие ключевые партнеры нашей страны, в том числе государства БРИКС, будут занимать лидирующие позиции, отвечает интересам России. Целью АБИИ заявлено содействие устойчивому развитию и укреплению инфраструктурной взаимосвязанности экономик региона. Основным приоритетом Банка должно стать финансирование проектов в сфере инфраструктуры: энергетика, транспорт, телекоммуникации и пр. с использованием широкого спектра инструментов, включая кредитование, участие в капитале, предоставление финансовых гарантий. Создаваемый Банк будет использоваться, в том числе, для финансирования проектов, преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.