О правоприменении использования традиционной комплементарной медицины шла речь в Госдуме
/ 7
16 ноября Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел «круглый стол» на тему «Правоприменительная практика использования методов традиционной комплементарной медицины в современной России».
В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, эксперты и специалисты.
Член Комитета по охране здоровьяЛариса Фечина
Лариса Геннадьевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, председательствовавшая на «круглом столе», в своем вступительном слове отметила, что «заседание было подготовлено Иринчеем Матхановым
Иринчей Эдуардович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
, который внес большой вклад в развитие традиционной медицины. Под его руководством был создан Экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере комплементарной медицины при Комитете по охране здоровья Государственной Думы. Сегодня традиционная медицина непросто прокладывает себе дорогу. Однако в вопросах реабилитации и лечения нам часто не хватает дополнительных возможностей, которые может предоставить комплементарная медицина».
Владимир Егоров, президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, подчеркнул, что «согласно сложившейся на настоящий момент правоприменительной практике к традиционной медицине относят допущенные к использованию в медицинской деятельности методы, основанные на концепции «лечить не болезнь, а больного», и подтвержденные большим клиническим опытом». Обычно такие практики происходят из семейной традиции и становятся частью культуры народа. Выступающий уточнил, что «существует разделение на методы, подтвержденные клиническим опытом либо эмпирическим. В соответствии с этим положением в отечественном правовом поле различают традиционные и народные методы. Например, из травничества появился такой метод традиционной медицины, как фитотерапия». По словам В. Егорова, «есть ряд юридических коллизий. Так, присутствует расхождение между оригинальными текстами документов ВОЗ, в которых используется термин «традиционная медицина», и русскоязычными вариантами, где употребляется понятие «народная медицина». Учитывая дифференциацию данных методов, получается путаница. Неопределенность ситуации усугубляет закрепление термина «народная медицина» в статье 50 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в то время как «традиционная медицина» оказалась вне правового регулирования федеральными актами после исключения подобных услуг из перечня лицензируемых в 2012 году».
Пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации, Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай обратил внимание на то, что «уже проделана большая работа, и осталось еще много направлений, которые требуют регламентирования. В Минздраве создан Координационный совет по народной медицине, который будет рассматривать вопросы терминологии, допуска к профессии и особенности использования медикаментов в комплементарной медицине. Нам нужно провести границу между традиционной медициной и другими практиками и активизировать весь нормативно-правовой арсенал законодательства».
Участники дискуссии согласились с тем, что развитие комплементарной медицины наравне с официальной поможет решить задачи сохранения и укрепления здоровья населения, улучшения качества жизни и снижения смертности, стоящие перед отечественным здравоохранением. Депутаты Госдумы совместно с заинтересованными сторонами продолжат работу по подготовке и согласованию необходимых изменений в действующее законодательство.