В Госдуме обсудили тему «Первая русская революция: взгляд из XXI века»
/ 10
В Государственной Думе фракция Справедливая Россия провела «круглый стол»на тему «Первая русская революция: взгляд из XXI века», в котором приняли участие: руководитель фракции Сергей Миронов
Миронов
Сергей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Социалистической политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"
, депутаты Государственной Думы, историки, социологи, эксперты по вопросам истории России. Вел дискуссию проректор Московского экономического института, координатор научного проекта «Народ и власть: История России и её фальсификации» Сергей Разин.
Приветствуя в стенах Государственной Думы участников мероприятия, Сергей Миронов
Миронов
Сергей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Социалистической политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"
пояснил: «События Революции 1905–1907 гг. в России привлекают внимание политиков и историков вот уже более ста лет, тем не менее, нам еще придется осмыслить глубочайший общенациональный кризис, который затронул все сферы общественной жизни и имел несколько альтернативных вариантов развития».
По его убеждению, «1905 год явился одним из наиболее драматичных моментов в процессе модернизации российского общества», так как «слишком высокая степень эксплуатации народных масс, несправедливость существующего в стране политического режима и близорукое пренебрежительное отношение властей к элементарным правам людей поставили Россию на грань гражданской войны». Закончившаяся поражением, она, по словам С.Миронова, «во многом изменила лицо Российской Империи: Россия приобрела ряд существенных черт конституционно-парламентского строя, родилась система многопартийности», эта революция «привела к активности все слои населения».
Организатор «круглого стола» — член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков
Казаков
Алексей Валерьевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
отметил, что, обсуждая исторические события и ту экономическую и политическую обстановку, которая предшествовала значительным переменам в стране, можно «перебросить мостик к нынешнему дню, чтобы глубже анализировать события нашего времени».
На «круглом столе» неоднократно проводились исторические параллели и звучали призывы осмысления исторических событий через призму современности. Так, кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» Российского Государственного гуманитарного университета Павел Марченя рассказал о проекте «Народ и власть». По его мнению, ключевой частью понимания их взаимоотношения является способствующая смене власти смута, которую ученый назвал «болезнью империи».
Вступивший в дискуссию доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков предложил «говорить о конкретике», напомнил, что именно 9 января 1905 года открывает «целую цепь кровавых событий», начиная с бунтов и заканчивая «правительственным террором», который назвал разгулом системного насилия, длившимся более двух лет. Главным итогом В.Булдаков считает не то, что недовольством воспользовались террористы, а что народ разуверился в царе, и с этого события началась волна разочарования властью. По его мнению, с тех пор и до наших дней элиты и массы живут в разных измерениях.
Анализируя события более вековой давности и говоря об уроках истории, В.Булдаков подчеркнул, что «нельзя было расстреливать» и «императору не нужно было создавать вокруг себя комарильи».
Андрей Колганов, доктор экономических наук, заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, предложил на минувшие события взглянуть с точки зрения социально-экономических предпосылок, чтобы понять, почему сложилось такое обособление народа и власти. Говоря об экономической динамике, он напомнил, что «после крестьянской реформы Россия демонстрировала рост промышленности», вырос и экспорт зерна, но была зависимость по сырью кожевенному, химическому, а более половины активов в промышленности и финансах принадлежало иностранному капиталу. Устаревшие аграрные технологии привели к изменениям в социальной жизни: «происходил дрейф из крестьянства в город», что привело к разложению слоя общинного крестьянства и последующему «повсеместному террору.
Также в ходе «круглого стола» затрагивался широкий круг вопросов, обсуждались: кризисный ритм Империи России и терминологический арсенал исторической науки, роль царя и революции в пространстве народной утопии, традиция и модерн в системном кризисе российского общества начала XX века, индустриализация страны в контексте российских смут и революций XX века; рождение Государственной Думы «в зеркале массового сознания», теория и практика российского парламентаризма в контексте системного кризиса России, российская многопартийность как прорыв к гражданскому обществу и фактор смуты, либералы и либерализм в русской смуте, смута и ленинизм, явление Homo Russicus в условиях Смуты и его антропологическое измерение системных кризисов отечественной истории.
Уроки Первой революции в контексте современной истории, по словам организаторов «круглого стола», будут систематизированы, по итогам обсуждения будет подготовлен доклад.