30 января 2008 года Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций провел «круглый стол» на тему: «Религия и право: законодательные аспекты регулирования государственно-конфессиональных отношений».
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, Московской городской Думы, представители трех основных конфессий, представленных в Российской Федерации (Православия, Ислама и Иудаизма), общественных и религиозных объединений, ученые, эксперты и юристы.
Открыл и вел «круглый стол» председатель Комитета Сергей Попов
Сергей Александрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Во вступительном слове он проинформировал участников «круглого стола» о законотворческой работе Комитета в области регулирования государственно-конфессиональных отношений. С.Попов отметил, что Государственная Дума 4-го созыва приняла ряд законов, как, например, Земельный, Лесной и Налоговые кодексы, законы о митингах и шествиях, о кодировке персональных данных, об образовании, которые затрагивают эти отношения. Благодаря поправкам, внесенным в эти законодательные акты Комитетом, государство смогло, в частности, передать религиозным организациям в безвозмездное пользование здания религиозного назначения и землю, сначала находящуюся под ними, а затем — в пределах их оград, вывести религиозные мероприятия из‑под действия закона о митингах и шествиях. Комитет подготовил законопроекты о внесении в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» изменений, касающихся аккредитации и лицензирования духовных образовательных учреждений.
Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел подчеркнул огромное значение принятого 10 лет назад закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», вызвавшего в то время большой резонанс и за рубежом. Он выступил за принятие поправок в закон «Об образовании» в части признания дипломов выпускников духовных учебных заведений и предоставления им права на отсрочку от призыва на военную службу. Павел отметил необходимость внесения изменений и в Бюджетный кодекс в части финансирование государством ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в безвозмездное пользование Церкви. Архиепископ Рязанский и Касимовский поддержал идею правового обеспечения возможности создания и функционирования негосударственных, в том числе и церковных, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его мнению, представляется ошибочным лишать общество возможности заботиться о детях-сиротах и вводить государственную монополию на воспитание детей, как это предусмотрено в принятом в первом чтении законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона „Об опеке и попечительстве“. Он призвал также ввести в школах предмет „духовно-нравственная культура“ по 2 часа в неделю.
Участники «круглого стола» отметили актуальность и своевременность рассмотренной проблемы. По их мнению, процесс духовно-нравственного возрождения, затронувший различные сферы нашего общества, объективно делает государственно-конфессиональные отношения одним из важных направлений внутренней политики страны, значимым фактором общественной стабильности.
Участники «круглого стола» рекомендовали Комитету обобщить высказанные в ходе обсуждения предложения и замечания, проанализировать их для учета в дальнейшей деятельности по совершенствованию законодательства о свободе совести и о религиозных организациях.
Соответствующим Комитетам Госдумы предложено поддержать принятие законопроектов «О внесении изменений в Закон РФ „Об образовании“ и статью 19 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“ и „О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона „Об опеке и попечительстве“.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ